香港青少年黴漿菌染月逾百宗 澳門進院舍須戴口罩

醫院管理局主席范鴻齡、醫管局行政總裁高拔陞和前線醫護人員響應接種流感疫苗。(中通社資料照片)
醫院管理局主席范鴻齡、醫管局行政總裁高拔陞和前線醫護人員響應接種流感疫苗。(中通社資料照片)

香港踏入冬季,上呼吸道感染個案上升。港大醫學院兒童及青少年科學系臨床副教授葉柏強昨日表示,香港青少年肺炎黴漿菌(香港稱「支原體」)感染個案趨增,由以往每月數宗至十幾宗增至近月每月逾百宗。醫管局表示,內科病床及急症醫院兒科病床使用率分別約99%及93%。

明報報導,澳門昨日宣布,即日起進入院舍均須佩戴口罩,有呼吸道症狀不得進入院舍。香港安老服務協會執委李輝表示,目前沒發現有院友感染肺炎黴漿菌感染,她說:「香港院舍疫情後一直堅持探訪者戴口罩,從沒取消過。」

另據文匯報報導,醫務衛生局局長盧寵茂表示,現時香港流感陽性比率稍高於3%,遠遠未達9.21%基準線,但強調隨著氣溫下降及節日來臨,市民更常參加室內聚會及外遊,料冬季將出現上呼吸道感染高峰,籲市民盡快接種疫苗及做好個人防護,港府會確保公私營醫療機構有足夠疫苗提供。

葉柏強稱,關注香港肺炎黴漿菌個案上升,8月以來每月有逾百宗個案,香港冬季或迎來流感病毒、肺炎黴漿菌和新冠病毒「三重夾擊」,又指兒童經歷3年新冠疫情後抵抗力及體質變差。

他說香港公私營醫療系統情況令人擔心,透露有私家醫院已「爆病房」,預計隨著天氣進一步轉冷,新冠病毒感染亦會爆發,料1月會出現流感高峰期。

醫管局表示,公立醫院求診病人較過往數周輕微上升,1日有逾5500人次到急症室求診,目前內科病床及急症醫院兒科病床使用率分別約99%及93%,正密切監察情況,需要時會調動額外資源,呼籲非緊急病人向私家醫生或普通科門診求診。為此,局方已準備好應變計畫,有需要時會立即加強支援急症室以應付增加的服務需求。

澳門 香港 黴漿菌

延伸閱讀

減少澱粉攝取、改善體內濕氣,就可以停止黴漿菌引起的咳嗽現象

陸黴漿菌來勢洶洶怎麼辦?台人抗藥性達6成 醫師:不要濫用抗生素

免疫負債還不完 台大醫示警:我國黴漿菌流行機會大增

黴漿菌主要症狀是讓你咳不停?一圖看懂提升免疫力可以怎麼吃

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。