快訊

花蓮豪雨土石崩 台鐵和仁至崇德站明首班單線雙向行駛

情侶宜蘭明池山區吵架 女友負氣下車不慎「跌落邊坡」

從反核到主張黃金比例能源配置 童子賢的心情曝光了

黴漿菌肺炎是新冠變異? 陸專家:兩者毫無關係

大陸近期感染黴漿菌肺炎、流感的孩童明顯增加,引發不少民眾擔心。(美聯社)
大陸近期感染黴漿菌肺炎、流感的孩童明顯增加,引發不少民眾擔心。(美聯社)

近期中國大陸因肺炎支原體(台灣稱「黴漿菌」)等多種病毒引發急性呼吸道疾病的患者持續增多,甚至因此傳出「支原體肺炎是新冠的變異」的說法,對此北京市呼吸疾病研究所所長童朝暉否認這一傳言,強調兩者毫無關係。

央視近日邀請復旦大學附屬華山醫院教授張文宏、首都醫科大學附屬北京中醫醫院院長劉清泉,以及北京市呼吸疾病研究所所長童朝暉等專家,為大陸民眾說明常見的呼吸道疾病誤區。

針對近期有傳聞稱,「支原體肺炎是新冠變異」的說法,童朝暉說,人類在20世紀初就發現支原體這種微生物,直到20世紀末期才確定它是一種病原體。新冠病毒則是在2019年末才被大家知曉,兩者毫無關係。大多數情況下,不管是病毒還是支原體,如果局限在上呼吸道,大部分可自癒,小部分可能會發展到肺炎。

張文宏表示,一般來說,支原體肺炎在家用一些對症藥物就能好轉,但需注意有沒有向重症的方向發展。如孩子用藥後情況好轉,就可以在家觀察;如果吃了退燒藥仍高燒不退,狀態萎靡不願吃東西,這種情況應盡早就醫。

另,關於疊加感染的問題,張文宏表示,很多人會害怕自己疊加感染。其實有時候檢出多種病毒或細菌,是因採取非常敏感的檢測手段,對此無須過於擔心。

童朝暉稱,盡管測出很多病原體,但不代表每一種都是致病的。醫生會結合病人的臨床情況,綜合分析哪一種是病人的致病菌。

肺炎 黴漿菌

延伸閱讀

65歲以上長者易染肺炎 新北開打公費肺炎鏈球菌疫苗

下跌股票都能加碼? 專家:00878、006208產業夠分散、台積電低於均價勇敢分批買進

股利明年更多…富邦金、國泰金、中信金、永豐金、華南金、台新金!專家:繼續抱

00878將統一(1216)納進成分股但去年不是才剔除? 專家:很正常的行為

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。