快訊

輕颱凱米生成!這時間可能發布海警 接近台灣時恐達中颱以上規模

8縣市大雨特報!雨彈炸到晚間 慎防雷擊、強陣風

終於等到運勢高峰!四生肖迎人生轉折 狗輕鬆脫單、他升職加薪財運爆表

習近平要求拜登 行動上體現不支持台獨、停止武裝台灣

大陸國家主席習近平在與美國總統拜登的會晤中提出,美國應將不支持台獨的表態體現在具體行動上,停止武裝台灣。(美聯社)
大陸國家主席習近平在與美國總統拜登的會晤中提出,美國應將不支持台獨的表態體現在具體行動上,停止武裝台灣。(美聯社)

根據大陸央視新聞報導,大陸國家主席習近平在與美國總統拜登舉行的會談中,深入闡述北京當局對於台灣問題的原則立場。他強調,台灣問題始終是中美關係中最重要、最敏感的問題。中方重視美方在峇里島會晤中作出的有關積極表態。美方應該將不支持台獨的表態體現在具體行動上,停止武裝台灣,支持中國和平統一。他強調,「中國終將統一,也必然統一」。

根據報導,習近平告訴拜登,當今世界正經歷百年未有之大變局,中美有兩種選擇:一種是加強團結合作,攜手應對全球性挑戰,促進世界安全和繁榮。另一種是抱持零和思維,挑動陣營對立,讓世界走向動盪和分裂。

習近平說,兩種選擇代表著兩個方向,將決定人類前途和地球未來。作為世界上最重要的雙邊關係,中美關係要放在這個大背景下思考和謀劃。

他強調,中美不打交道是不行的,想改變對方是不切實際的,衝突對抗的後果是誰都不能承受的。大國競爭解決不了中美兩國和世界面臨的問題。這個地球容得下中美兩國。中美各自的成功是彼此的機遇。

央視新聞稱,習近平還向拜登深刻闡釋了「中國式現代化」的本質特徵和內涵意義,以及中國的發展前景和戰略意圖。

習近平稱,中國的發展有自身的邏輯和規律,中國正在以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興,中國不走殖民掠奪的老路,也不走國強必霸的歪路,不搞意識形態輸出,也不同任何國家搞意識形態對抗。中國沒有超越或者取代美國的規劃,美國也不要有打壓遏制中國的打算。

習近平指出,相互尊重、和平共處、合作共贏,這既是從50年中美關係歷程中提煉出的經驗,也是歷史上大國衝突帶來的啟示,應該是中美共同努力的方向。

他表示,只要雙方堅持相互尊重、和平共處、合作共贏,完全可以超越分歧,找到兩個大國正確相處之道。去年峇里島會晤時,美方表示不尋求改變中國體制,不尋求「新冷戰」,不尋求通過強化同盟關係反對中國,不支持台獨,無意同中國發生衝突。這次舊金山會晤,中美應該有新的願景,共同努力澆築中美關係的五根支柱。

一、共同樹立正確認知。中國始終致力於構建穩定、健康、可持續的中美關係。同時,中國有必須維護的利益、必須捍衛的原則、必須堅守的底線。希望兩國做夥伴,相互尊重、和平共處。

二、共同有效管控分歧。不能讓分歧成為橫亙在兩國之間的鴻溝,而是要想辦法架起相向而行的橋樑。雙方要了解彼此的原則底線,不折騰、不挑事、不越界,多溝通、多對話、多商量,冷靜處理分歧和意外。

三、共同推進互利合作。中美在諸多領域存在廣泛共同利益,既包括經貿、農業等傳統領域,也包括氣候變化、人工智能等新興領域。雙方要充分用好在外交、經濟、金融、商務、農業等領域恢復或建立的機制,開展禁毒、司法執法、人工智能、科技等領域合作。

四、共同承擔大國責任。解決人類社會面臨的麻煩離不開大國合作。中美應該做表率,加強在國際和地區問題上的協調合作,向全球提供更多公共產品。雙方提出的倡議要彼此開放,也可以協調對接,形成合力。

五、共同促進人文交流。要增加兩國直航航班、促進旅遊合作、擴大地方交往、加強教育合作,鼓勵和支持兩國人民多來往、多溝通。

習近平指出,美方在出口管制、投資審查、單邊制裁方面不斷採取針對中國的舉措,嚴重損害中方正當利益。打壓中國科技就是遏制中國高質量發展,剝奪中國人民的發展權利。中國的發展壯大有內生邏輯,是外部力量阻擋不了的。希望美方嚴肅對待中方關切,採取行動,取消單邊制裁,為中國企業提供公平、公正、非歧視的環境。

報導稱,兩國元首認可雙方團隊自峇里島會晤以來討論確立中美關係指導原則所作努力,強調要相互尊重,和平共處、保持溝通、防止衝突、恪守《聯合國憲章》,在有共同利益的領域開展合作,負責任地管控雙邊關係中的競爭因素。兩國元首歡迎雙方團隊繼續就此討論。

拜習還同意推動和加強中美各領域對話合作,包括:建立人工智能政府間對話;成立中美禁毒合作工作組,開展禁毒合作;在平等和尊重基礎上恢復兩軍高層溝通、中美國防部工作會晤、中美海上軍事安全磋商機制會議,開展中美兩軍戰區領導通話;同意明年早些時候進一步大幅增加航班;擴大教育、留學生、青年、文化、體育和工商界交流等等。

拜習並強調,在當下關鍵十年中美共同加快努力應對氣候危機的重要性,歡迎兩國氣候特使近期開展的積極討論,包括:2020年代國內減排行動,共同推動聯合國氣候變化杜拜大會(COP28)成功,啟動中美「21世紀20年代強化氣候行動工作組」以加快具體氣候行動。

APEC 台獨 拜登 拜習會 習近平

延伸閱讀

美中雙邊會談 一個競爭兩種看法 未提敏感議題

暌違一年 拜習握手火速展開會談

既然到了加州…葉倫接機習近平前 先去吃了這家店

彭博推演四小時會談 拜習會可能有三個小成果

相關新聞

APEC落幕 氣候議題罕見達共識

今年亞太經合會(APEC)領袖會議十七日在舊金山落幕,並發表為世人打造韌性和永續未來的「金門宣言」。美國總統拜登在閉幕演...

習岸會 同意推動中日戰略互惠

中國大陸國家主席習近平十六日和日本首相岸田文雄在舊金山會談六十五分鐘,兩人確認構築建設性與穩定中日關係的大方向,並同意今...

中美元首峰會談了什麼?紐時:習近平怨被描繪成惡棍、美方卡晶片

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平15日在加州舊金山舉行峰會,對多項議題進行了直接交流。紐約時報16日報導,習近平向拜...

不甩習近平喊話!美國防長重申:華府將繼續武裝台灣

日經亞洲報導,美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)16日重申華府對武裝台灣的承諾,暗示即使美方與中國恢復對話,...

習重申和平統一 否認2027或2035有攻台計畫

美中重啟軍事對話管道

拜習會溫馨時刻 拜登打開iPhone手機 問習「你認識這個年輕人嗎?」

彭博資訊報導,美中領導人的幕僚們形容,拜習會溫馨而私密,拜登一度打開他的蘋果iPhone手機,帶習近平踏上回憶之旅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。