快訊

盼與俄方進行和平談判? 部分烏克蘭民眾認為「時候到了」

民進黨桃市議員張肇良涉關說違建案 否認涉案桃檢聲押獲准

央視釋出畫面!習近平神情舉動全曝光 一窺三中全會神祕面紗

暌違一年 拜習握手火速展開會談

美國總統拜登和中國大陸國家主席習近平在舊金山灣區的費羅麗莊園碰面,兩人兩度握手後火速進門。路透社
美國總統拜登和中國大陸國家主席習近平在舊金山灣區的費羅麗莊園碰面,兩人兩度握手後火速進門。路透社

美國總統拜登和中國大陸國家主席習近平在舊金山灣區的費羅麗莊園(Filoli estate)碰面,拜登作東在門口等待習到來,兩人兩度握手後火速進門,這場全球高度關注的拜習會亮相僅約30秒。

習近平乘坐的紅旗大專車,在進入會談大宅時,可能因為中方駕駛未算好車輛長度和切入角度,也可能因美方兩位禮兵站立的位置太近,使得專車轉彎切入時,差點碰及站在紅毯前端的美方禮兵,禮兵為此倒退一步,等專車擺正後,再站回原位。

習近平乘坐的專車沒把握好轉彎的角度,險些撞上美方迎接的禮兵。(取自YouTube)
習近平乘坐的專車沒把握好轉彎的角度,險些撞上美方迎接的禮兵。(取自YouTube)

拜登與習近平均著深色西裝,拜登搭配藍色領帶,習近平選擇紅色領帶,簡短握手之後就轉身入內。

拜習去年11月在印尼峇里島,趁著參加20國集團(G20)領袖會議時,舉行元首級首次面對面峰會。

這是兩人第二次的元首峰會,也是習近平六年來首度訪美。

白宮表示,拜習將討論一系列攸關雙邊關係及全球性議題;美媒報導,拜習預計談4小時,並共進工作午餐。

拜登預計在下午會談結束後舉行記者會。

美國總統拜登和中國大陸國家主席習近平在舊金山灣區的費羅麗莊園,舉行美中雙邊會議。 路透社
美國總統拜登和中國大陸國家主席習近平在舊金山灣區的費羅麗莊園,舉行美中雙邊會議。 路透社

APEC 拜習會

延伸閱讀

舊金山拜習會 聚焦全球議題

拜習會登場前夕 拜登在募款活動稱:中國「真的遇上問題了」

習近平下榻瑞吉酒店 金山市中心安保再升級

拜習會前夕 22名參議員籲拜登 勿對台議題讓步

相關新聞

APEC落幕 氣候議題罕見達共識

今年亞太經合會(APEC)領袖會議十七日在舊金山落幕,並發表為世人打造韌性和永續未來的「金門宣言」。美國總統拜登在閉幕演...

習岸會 同意推動中日戰略互惠

中國大陸國家主席習近平十六日和日本首相岸田文雄在舊金山會談六十五分鐘,兩人確認構築建設性與穩定中日關係的大方向,並同意今...

中美元首峰會談了什麼?紐時:習近平怨被描繪成惡棍、美方卡晶片

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平15日在加州舊金山舉行峰會,對多項議題進行了直接交流。紐約時報16日報導,習近平向拜...

不甩習近平喊話!美國防長重申:華府將繼續武裝台灣

日經亞洲報導,美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)16日重申華府對武裝台灣的承諾,暗示即使美方與中國恢復對話,...

習重申和平統一 否認2027或2035有攻台計畫

美中重啟軍事對話管道

拜習會溫馨時刻 拜登打開iPhone手機 問習「你認識這個年輕人嗎?」

彭博資訊報導,美中領導人的幕僚們形容,拜習會溫馨而私密,拜登一度打開他的蘋果iPhone手機,帶習近平踏上回憶之旅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。