習岸會 同意推動中日戰略互惠

今年APEC領袖會議十六日拍團體照。我國領袖代表張忠謀(後排右三)和中國大陸國家主席習近平(前排左二)被安排在幾乎對角線的位置,全程沒任何眼神交流與互動。東道主美國總統拜登則站在正中央的C位(前排左六)。記者張文馨/攝影
今年APEC領袖會議十六日拍團體照。我國領袖代表張忠謀(後排右三)和中國大陸國家主席習近平(前排左二)被安排在幾乎對角線的位置,全程沒任何眼神交流與互動。東道主美國總統拜登則站在正中央的C位(前排左六)。記者張文馨/攝影

中國大陸國家主席習近平十六日和日本首相岸田文雄在舊金山會談六十五分鐘,兩人確認構築建設性與穩定中日關係的大方向,並同意今後全面推動兩國「戰略互惠關係」。岸田會後指稱,他又再向習近平強調台海和平穩定對日本及國際社會很重要。

大陸國家主席習近平則是向岸田強調,歷史、台灣等重大原則問題關乎兩國關係政治基礎,日方必須恪守信義,確保中日關係的基礎「不受損、不動搖」,搞「脫鉤斷鏈」沒有好處。習近平也指出,日本福島核汙染水排海事關全人類健康、全球海洋環境、國際公共利益, 日方應妥善處理。

這是暌違一年的「習岸會」,兩人去年十一月在泰國曼谷亞太經合會(APEC)領袖會議場邊的高峰會,這一年來因福島核汙染水排海事件,以及日方配合美國,對中國大陸進行半導體出口限制,兩國關係長期處於緊張。相較於上次兩人會談日本政府在會談前三天就宣布,這次直到會談前約五小時才宣布。

兩人開場握手時皆面帶微笑。習近平說,中日關係雖歷經風雨,但整體仍保持發展態勢。雙方應該著眼共同利益,妥善處理分歧,再次確認戰略互惠關係定位,並賦予新內涵。

戰略互惠關係是已故日相安倍晉三於二○○六年訪中時,和時任大陸國家主席胡錦濤提出,並被納入二○○八年「中日關於全面推進戰略互惠關係的聯合聲明」。

據日本放送協會(NHK)等日媒報導,岸田提到廣泛議題,包括中國當局拘留日本公民案例頻傳,要求盡快釋放,以及確保司法程序透明;要求中方撤除釣魚台列嶼專屬經濟區設置的浮標;要求中方基於科學證據,立即取消自八月廿四日起,因福島第一核電廠開始排放核汙水而對日本水產品輸陸的禁令;嚴重關切中國海警船頻頻駛入釣魚台列嶼(尖閣諸島)領海、中國加強軍事施壓台灣,還有中俄頻繁在日本周邊從事軍事活動。

具體成果上,大陸外交部指,雙方積極評價剛成立的中日出口管制對話機制,同意維持各級對話溝通,適時舉辦新一輪中日經濟高層對話、中日高級別人文交流磋商機制會議,就國際地區事務保持溝通協調,共同應對氣候變遷等全球性挑戰。

APEC 拜習會

延伸閱讀

APEC會場反習近平抗議衝突升級!示威者遭潑辣椒水 頭破血流送醫

岸田文雄向習近平重申台海和平對日重要 外交部:誠摯感謝

習近平時隔8年再向美人民演講 強調願做美國夥伴、朋友

習近平意外提出「熊貓外交」 白宮表歡迎

相關新聞

APEC落幕 氣候議題罕見達共識

今年亞太經合會(APEC)領袖會議十七日在舊金山落幕,並發表為世人打造韌性和永續未來的「金門宣言」。美國總統拜登在閉幕演...

習岸會 同意推動中日戰略互惠

中國大陸國家主席習近平十六日和日本首相岸田文雄在舊金山會談六十五分鐘,兩人確認構築建設性與穩定中日關係的大方向,並同意今...

不像江澤民出風頭!習近平訪美風格不同 紐時舉這幾點「展現較真實一面」

紐約時報中文網今天報導,中國國家主席習近平不若已故領導人江澤民往昔訪美愛出風頭,但是他這回訪舊金山展現較真實一面,儘管他...

張忠謀會岸田 樂見半導體產業合作

十七日是APEC領袖會議第二天,我代表張忠謀與日本首相岸田文雄會談約半小時。據轉述,岸田表達重視台海和平穩定,以及兩岸問...

不理習近平要求 白宮:續供台防衛物資

拜習會十五日落幕,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十六日在舊金山表示,美國總統拜登認為北京應尊重台灣選舉,並提醒北京...

張忠謀會賀錦麗 晤談20分鐘

代表台灣出席亞太經合會(APEC)會議的領袖代表張忠謀十六日會晤美國副總統賀錦麗,與白宮國家經濟委員會主任兼拜登首席經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。