快訊

徐乃麟赴法院提告 突自白:演藝圈42年最對不起唐從聖

遺產分配常見誤解!「配偶無條件拿一半」是錯的?律師2階段詳解

綠營控幼兒園性侵案蔣萬安無作為 徐巧芯出示公文還原真相

彭博推演四小時會談 拜習會可能有三個小成果

美國總統拜登和中國大陸國家主席習近平將在美西時間15日上午11時(台灣時間16日凌晨3時)舉行會談,兩人預料將商談四小時(美聯社)
美國總統拜登和中國大陸國家主席習近平將在美西時間15日上午11時(台灣時間16日凌晨3時)舉行會談,兩人預料將商談四小時(美聯社)

白宮宣布,美國總統拜登和中國大陸國家主席習近平將在美西時間15日上午11時(台灣時間16日凌晨3時)舉行會談,兩人預料將商談四小時,討論台灣、中東衝突、俄烏戰爭、人工智慧(AI)及貿易等議題,市場聚焦經濟與軍事關係解凍,彭博資訊預測可能會有三個小成果。

白宮表示,拜登將在美西時間15日下午4時15分(台灣時間16日上午8時15分)舉行記者會。拜登表示,他與習近平會談的目標,是要恢復美中這兩大超級強權的正常溝通,包括軍方對軍方的接觸。

美中領導人會面
美中領導人會面

美聯社和美國之音引述知情官員指出,拜登和習近平將在舊金山灣區的費羅麗莊園(Filoli)舉行長達四小時會談,預料談及議題包括中東衝突、俄羅斯入侵烏克蘭、北韓與俄國的關係、台灣、人權、AI,及「公平的」貿易和經濟關係。

外界預期,美中將能重啟軍事溝通,以及在打擊強效類鴉片藥物芬太尼取得進展,中國大陸將以全面執法打擊芬太尼的產銷網路,可能意味著華府須取消對中國大陸公安部法醫研究所的制裁,作為交換條件。

拜習會登場前,美中也發表關於加強合作因應氣候危機的「陽光之鄉」共同聲明,內容共25條,包括啟動「2020年代強化氣候行動工作組」,開展對話與合作,為雙方會晤增添和緩氛圍。

彭博資訊策略師指出,由於美中官員在拜習會前,對於這次會談能取得成果的期望原就不高,只是希望能維持原本的脆弱平衡,象徵意義大於實質意義,因此預料可能會有三項小成果,包括恢復軍事對話、中國大陸購買美國波音飛機、以及打擊芬太尼,但美國既不會取消對中國大陸出口產品的懲罰性關稅,也不會取消晶片出口管制。

美方官員已透露,即便習近平預料會提起關稅或制裁議題,但美方不打算宣布調整關稅或已實施的制裁。

值得關注的是,習近平與拜登會面後,將與美國企業主管共進晚宴。彭博資訊報導,美國大型企業主管都殷切想參與,目前計劃參加的包括特斯拉執行長馬斯克、微軟執行長納德拉、埃克森美孚執行長伍茲及花旗執行長范潔恩等。

APEC 拜習會

延伸閱讀

抗議加薩戰火拜登支持以色列 逾500美國官員連署促停火

拜習會登場前 拜登稱:中國「真的遇上問題」了

習近平下榻瑞吉酒店 金山市中心安保再升級

華郵:習近平面臨掌權「最脆弱時刻」亟需拜習會

相關新聞

APEC落幕 氣候議題罕見達共識

今年亞太經合會(APEC)領袖會議十七日在舊金山落幕,並發表為世人打造韌性和永續未來的「金門宣言」。美國總統拜登在閉幕演...

習岸會 同意推動中日戰略互惠

中國大陸國家主席習近平十六日和日本首相岸田文雄在舊金山會談六十五分鐘,兩人確認構築建設性與穩定中日關係的大方向,並同意今...

中美元首峰會談了什麼?紐時:習近平怨被描繪成惡棍、美方卡晶片

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平15日在加州舊金山舉行峰會,對多項議題進行了直接交流。紐約時報16日報導,習近平向拜...

不甩習近平喊話!美國防長重申:華府將繼續武裝台灣

日經亞洲報導,美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)16日重申華府對武裝台灣的承諾,暗示即使美方與中國恢復對話,...

習重申和平統一 否認2027或2035有攻台計畫

美中重啟軍事對話管道

拜習會溫馨時刻 拜登打開iPhone手機 問習「你認識這個年輕人嗎?」

彭博資訊報導,美中領導人的幕僚們形容,拜習會溫馨而私密,拜登一度打開他的蘋果iPhone手機,帶習近平踏上回憶之旅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。