快訊

「VR虛擬實境」讓復健變好玩 發現失智者為何不洗澡

李家超:港表面平穩但有暗流 國安風險仍在

香港特首李家超認為,香港的國安風險仍存在。(中通社)
香港特首李家超認為,香港的國安風險仍存在。(中通社)

香港特首李家超5日表示,香港永遠要做好維護國家安全的工作,盡量多認識《香港國安法》的條文,重申香港社會表面上平穩,但仍有很多暗流、急流,香港國家安全風險仍然存在,根基尚待穩固。

文匯報報導,李家超說既要做好國家安全工作,認識《香港國安法》,同時判斷好面對複雜環境的國際形勢,以確保更好做好相關工作。李家超表示,有信心在現有制度及港府工作及愛國者治港共同努力下,香港的風險可控,但仍要小心有人用迷惑手段,看似正常的議題,實則推動矛盾,抗拒國家或港府的管治權。

此外,香港區議會選舉的參選提名日前已結束,泛民主派人選未能依新規取得足夠提名,是近40年來首次在區選中缺席。一名泛民主派支持者近日透過司法程序挑戰區議會選舉的提名機制。

香港電台昨天報導,本地居民郭卓堅向高等法院申請司法覆核,要求頒令取消新一屆區議會選舉的提名機制;郭卓堅為本地知名泛民支持者,過去曾就不少涉及民主、自由和人權的個案提出司法覆核。

據報導,郭卓堅在入稟狀(訴狀)中指出,區議會選舉規定參選人必須經「三會」成員提名,導致部分參選人未能取得足夠提名而無法參選,這違反了基本法第11及26條,即香港永久性居民依法享有選舉權和被選舉權。

他要求法庭頒令相關提名機制違憲。

反送中」運動後,港府修訂區議會產生和選舉辦法,以符合北京方面所提出的「愛國者治港」原則。地區防火委員會(簡稱三會)各最少3人提名,而「三會」成員大都是親港府建制派人士。

泛民陣營的民主黨原先計畫派遣6人參選分區直選,但由於各人未能按照規定取得足夠提名,因此未能參選。這是民主黨創黨近40年來首次在區議會選舉中缺席。除了民主黨,泛民陣營的民主民生協進會及個別泛民人士也未能取得足夠參選提名。

反送中 國安法 李家超

延伸閱讀

美若提制裁 分析:可能反促港將國安案送中國審

美促制裁49港官 李家超:阻司法公正 林定國轟美如胖虎

李家超曾追名牌 籲別只求物質 勉港人拓視野

搶才選越、寮、尼泊爾 特首:三地發展好

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。