快訊

3月才打滑翻覆!康橋校車又於文山隧道出車禍 自撞釀2生受傷送醫

飛往新加坡時遇嚴重亂流!新航波音客機「已1死30傷」 緊急迫降曼谷

17歲少年遭砍身中多刀 父曝嚴重傷勢「命危送加護病房」:搭中捷太不安全

美促制裁49港官 李家超:阻司法公正 林定國轟美如胖虎

美議員提案制裁港官員,香港特首李家超、律政司長林定國嚴正回應。(中新社資料照片)
美議員提案制裁港官員,香港特首李家超、律政司長林定國嚴正回應。(中新社資料照片)

美國5名跨黨派議員提出法案, 要求將49名香港法官、檢控官和官員列入「制裁名單」。香港特首李家超4日主動回應指提案明顯想恐嚇法官、檢控官和香港官員,嘗試影響法官公平公正審訊、裁決案件,嚴重妨礙司法公正,予以最嚴厲譴責。

綜合港媒報導,李家超出發前往上海前,在機場會見記者,批評有關行為是「卑劣手段」,目的是想恐嚇法官、檢控官及香港官員,特別是恐嚇法官,嘗試影響他們公平公正審訊案件、作出裁決,形容是嚴重妨礙司法公正,除違反法治,亦違反美國自稱的司法獨立。

香港律政司長林定國4日出席電台節目回應稱,面對制裁他不會害怕,指司法人員會繼續堅守法治環境。林定國形容美國是卡通片「哆啦A夢」中的「胖虎」,形容是「死性不改,本性難移」,笑言胖虎今次沒有帶眼識人,又稱自己及中國人並非大雄,不會害怕、離開及任人欺負。

已被列入美國制裁名單的政務司長陳國基,則批評美方「以卑鄙的手法威脅香港法官」,不擇手段企圖推翻、改變香港的司法制度。

美議員提案制裁港官員,香港特首李家超、律政司長林定國嚴正回應。(中新社資料照片)
美議員提案制裁港官員,香港特首李家超、律政司長林定國嚴正回應。(中新社資料照片)

林定國指出,要教美國政客一句中國人的成語「同仇敵愾」,不論是政府、司法機關、兩法律專業團隊或是其他關心香港法治的人士都非常一致發聲,重申有堅決的決心在各自崗位各司其職。

林定國表示,要制裁自己尚可理解,惟美方建議的制裁名單中包括退休法官和外聘大律師,反映有關議員是希望司法人員「心驚膽跳」,或是恐嚇有興趣為港府工作的法律人員不敢接受委聘。他批評,美方雙重標準的程度「令人震驚」,一方面指自己尊重法治、人權,另一方面威脅和破壞香港的司法制度。

對於被指國安法案件不設陪審團是祕密審訊,他認為,美方是無的放矢,現時以三名法官共同審理國安法案件取代陪審團審理,不同意無陪審團就是不公平審訊,強調法官審理國安法案件都是公開進行。

區議會選舉將在12月10日舉行,他提到,有不少市民對改革後的立法會有很多意見,「你批評說它不好,你試過再講啦,否則你對個制度不公平,對自己也不公平」,呼籲市民要參與投票,以表達對地區事務的關心。

李家超

相關新聞

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。