快訊

前委員疑當電信詐騙集團門神 NCC震驚回應了

新北某高職外籍生「2人下水僅1人上岸」 消防馳援擴大搜尋

超商店員狂嫖少女拍片賣暗黑論壇...恐怖手法曝光 入獄前海撈239萬

大陸調查富士康 海基會董事長喊話北京:不要為難台商

海基會董事長李大維27日下午就富士康被大陸進行稅務調查、用地調查等事宜表示,「這些干擾都將使得台商寒心」。(記者廖士鋒/攝影)
海基會董事長李大維27日下午就富士康被大陸進行稅務調查、用地調查等事宜表示,「這些干擾都將使得台商寒心」。(記者廖士鋒/攝影)

富士康在大陸的廣東、江蘇、河南、湖北等多處工廠,近日被大陸官方進行稅務稽查與用地情況調查,對此海基會董事長李大維呼籲北京當局「不要為難台商、要善待台商」,更直言這些干擾都將讓台商寒心。

李大維27日下午在圓山大飯店舉辦的海基會董監事聯席會議上表示,目前在大陸的台商面臨經商投資環境逐漸惡化,風險持續升高。他強調,陸方近來不管是對海基會安排台商考察金門投資環境,或是對鴻海旗下的富士康集團進行稅務稽查。「我們必須說,這些干擾都將使得台商寒心,我們也要呼籲,北京當局不要為難台商、要善待台商」。

李大維還指出,由於近年中共將國安問題無限上綱,改革開放以來對外開放的精神逐漸消失,新版《反間諜法》的推出就是其「排外而內縮」的產物,不僅嚴重影響外資與台商的投資意願,舉報制度更破壞人民彼此的信任感。這樣的法律與措施所帶來損人不利己的惡果,「值得北京當局好好深思」。他並提到,全球貿易的新藍圖已浮上檯面,台商的投資計畫也要有更靈活的調整。

就以巴衝突,李大維呼籲希望雙方都能盡快回歸理性,以人民的生命財產安全為念。他也指出,俄烏戰爭改變地緣政經格局,集團化對抗已初露端倪;美中對抗從原來的貿易戰擴大到科技、軍事,甚至是太空領域等。兩大強權的抗衡,對世界前景的影響還在進行中,我們必須審慎以對。

至於前海基會代理董事長、金仁寶集團董事長許勝雄在會前受訪時則指出,鴻海富士康被調查,從各方面訊息,包括大陸政府說法來看,「這是一個個案,也在執法過程,還是要看他們最後怎麼處理,大家才會有更直接的了解」。

而對11月中將在江蘇舉辦的兩岸企業家峰會的情況,他則表示這是各小組的運作方式,屆時才會有明確消息,自己現在沒有參與各小組規劃,故不太清楚。

台商 李大維 海基會

延伸閱讀

傳納民眾黨不分區立委陸幹背景遭質疑 徐春鶯:不曾涉及政治

大陸公布最新冬春航季班表 兩岸每周942航班

大陸前總理李克強猝逝 陸委會表示慰問

揭富士康遭查稅被指「干預台灣大選」 路透:台灣認為大陸領導人恐不滿環時

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。