快訊

清心福全店員「徒手拋茶凍」 店長致歉還原狀況:一時好玩

學術升等不只研究壓力 不想當濫好人也要付出代價?

鄭佩佩經紀公司發文證實死訊 離世2天後公開原因曝

特殊時間點...李強、丁薛祥紛赴深圳 都提到科技創新

中國國務院副總理丁薛祥近日前往深圳考察。(新華社)
中國國務院副總理丁薛祥近日前往深圳考察。(新華社)

在剛過去的兩個月內,中國國務院總理李強、副總理丁薛祥先後前往深圳調查。媒體報導,時值特殊時間點,李強調研時適逢深圳經濟特區建立43周年、丁薛祥則是選在習近平三年前發表重要講話的同日及相同地點調研;李強和丁薛祥在當地都提到了「科技創新」,引起關注。

本報系聯合報報導,丁薛祥10月13日至15日在廣東深圳調查。丁薛祥前往深圳河套深港科技創新合作區展示交流中心,他表示,要堅持以體制機制創新促進科技創新,著力營造高度開放的國際化科研制度環境,並協同推進基礎設施建設和園區運營管理,促進科技資源深度融合,廣泛吸引國際頂尖科技人才,加快建設國際一流科技創新平台,打造粵港澳大灣區國際科技創新中心。

在考察無人機生產企業大疆創新時,丁薛祥稱,要強化企業科技創新主體地位,加強以企業為主導的產學研深度融合,推動產業鏈上下游、大中小企業協同創新。加快科技成果向現實生產力轉化,拉動有效投資、創造消費需求,打造新的優勢產業和經濟增長點。

另外,丁薛祥在深圳職業技術大學說到,要圍繞現代化產業體系建設需要,完善職業教育體制機制,優化學科專業設置,著力培養高素質技術技能人才。

北京青年報報導,8月22日至24日,李強赴廣東調研,期間他前往東莞、深圳等地調查並召開座談會。當地媒體稱,8月26日,也是深圳經濟特區建立43周年,這使得李強的廣東之行帶上特殊意味——在向外界顯示中國堅定不移推動改革開放的同時,對深圳經濟特區下半年高品質發展跑出加速度寄予厚望。

報導指出,李強和丁薛祥,都提到了科技創新。在前述座談會上,李強強調,要大力推動科技創新,加大基礎研究投入,發揮好重大創新平台作用,著力培育創新型企業,加速製造業數位轉型,為建立現代化產業體系提供強大支撐。

這次丁薛祥赴深圳,也是一個特別的時間節點。

三年前,2020年10月14日,習近平在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上發表重要講話,要求深圳「在更高起點上推進改革開放,推動經濟特區工作開創新局面」。在那次演講中,習近平提到,要「規劃興建好河套深港科技創新合作區」。此次在廣東深圳,丁薛祥調研的地點之一就是河套深港科技創新合作區展示交流中心。

李強 深圳 習近平

延伸閱讀

普亭飛抵北京 可能與習近平就最敏感的問題單獨會談

丁薛祥深圳視察 強調以科技創新塑造高質量發展

與福斯汽車集團高層會面 丁薛祥:中德在汽車領域合作前景廣闊

李強浙江調研 強調數位經濟領跑

相關新聞

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。