「防風險與合作不對立」李強藉G20拉攏歐 :中帶來的是機遇

中國總理李強(右)在新德里出席二十國集團領導人峰會期間會見歐洲理事會主席米歇爾。(新華社)
中國總理李強(右)在新德里出席二十國集團領導人峰會期間會見歐洲理事會主席米歇爾。(新華社)

赴印度新德里出席二十國集團(G20)峰會的中國國務院總理李強,在場邊頻與歐洲政要對話,針對歐盟的「去風險」新戰略,李強強調中國的發展和開放,給歐洲和世界帶來的是機遇不是風險,「防風險與合作並不對立」。李強這些談話被指既拉攏歐洲,也向美國喊話。

李強10日分別會見英國首相蘇納克、歐盟委員會主席范德賴恩及歐洲理事會主席米歇爾。在與蘇納克會見時,李強表示中英應妥善處理分歧,尊重對方核心利益重大關切。蘇納克則向李強表達中國干涉英國議會民主的嚴重關切。

新華社報導,李強表示,中英同為世界主要經濟體,兩國經濟你中有我、我中有你,雙方聯繫日益緊密,要以穩定互惠的中英關係更好造福兩國和世界。中方願與英方一道努力,堅持相互尊重,平等相待,客觀看待彼此發展,增進理解互信,推動中英關係行穩致遠。

李強說,雙方應當堅持開放合作,維護和擴大共同利益,應共同反對將經貿合作泛政治化、泛安全化,推動構建開放型世界經濟,確保全球產業鏈供應鏈穩定暢通。中方願與英國深化貿易、投資、綠色發展、人文科技等領域合作,共同支持和促進全球可持續發展。

蘇納克則表示,英國尊重中國的歷史文化,重視中國在國際體系中發揮的重要作用。英方願同中方進行建設性、坦誠對話,加強經貿、科技等領域務實合作,妥善處理分歧,共同應對氣候變化等全球性挑戰,構建穩定和互惠的英中關係。

路透報導,蘇納克辦公室表示,蘇納克與李強會面時,向李強表達了對中國干涉英國議會民主的嚴重關切。英國「泰晤士報」近日報導,英國國會一名研究員今年3月因涉嫌為北京從事間諜活動遭逮捕。

在會見歐盟委員會主席范德萊恩時,李強表示,中歐關係的主流是合作,本質是共贏。作為多極世界的兩大力量、全球發展的兩大引擎,中歐應當進一步團結合作,用中歐關係的穩定性對沖世界形勢的不確定性。

李強指出,防風險與合作不是對立的,不應將經濟問題泛安全化、泛政治化。他希望歐盟秉持市場經濟和公平競爭原則,保持貿易和投資市場開放,為中國企業赴歐投資經營提供公平、透明、非歧視性的環境。中方願同歐方進一步深化綠色夥伴關係,在清潔能源、綠色金融等領域加強對話合作,為發展中國家應對氣候變化提供支持。

李強對歐洲理事會主席米歇爾表示,不管是現在還是將來,中國都是歐洲可以信賴的朋友和夥伴。米歇爾表示,中國繁榮對歐盟和全世界都是一件好事,歐盟無意遏制中國發展。歐方堅持一個中國原則,願與中方共同努力,辦好歐中領導人會晤。

中國國務院總理李強(右)與歐盟執委會主席范德賴恩會面。(新華社)
中國國務院總理李強(右)與歐盟執委會主席范德賴恩會面。(新華社)

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。