快訊

Live/巨人派出王牌菅野智之先發主投對戰桃猿!現場直播看這裡

明知辣椒粉驗出蘇丹紅還隱匿 新北衛生局重罰保欣200萬元

嫁身家8億富商12年 絕美玉女吐心聲「累到想罵人」

華郵:反送中青年 獄中接受「去激化」教育

華盛頓郵報揭露參與「反送中」的21歲以下人士,在獄中接受進「去激化」教育。圖為2月時,香港懲教署更生青年接受媒體訪問談「認識真正祖國」。(中通社)
華盛頓郵報揭露參與「反送中」的21歲以下人士,在獄中接受進「去激化」教育。圖為2月時,香港懲教署更生青年接受媒體訪問談「認識真正祖國」。(中通社)

今年6月是香港「反送中」運動4周年,華盛頓郵報揭露,因參與「反送中」而在囚的21歲以下人士,在獄中接受壓制「激進」政治思想的「去激化」教育過程,包括要對以往的抗爭行為公開懺悔。

由於參與「反送中」運動,大量「思想激進」人士被還押或定罪。懲教署稱,為協助他們「擺脫激進思想及行為」,會以不同的「激進思想特徵」對他們進行評估,並提供「去激化」更生項目,包括認識中國歷史及國民教育、心理及價值觀重整等。

華郵8日以「香港監獄迫使年輕抗爭者效忠中國」為題報導指出,據香港懲教署資料,截至今年4月30日有871名年輕犯人參與「去激化」項目,當中70%與「反送中」運動有關,最年輕的只有14歲。

懲教署拒絕就「去激化」項目提供具體內容,華郵分別訪問了3名及10名已完成服刑的成年及少年囚犯,他們入獄與反送中運動有關,以及2名前懲教署職員。

前懲教署職員表示,「去激化」項目的目的是令囚犯覺得無助,阻止最年輕的囚犯日後參與抗爭,「甚至阻止他們在香港看到未來。」

該職員表示,獲得明確的指示,是要令囚犯完成服刑後參與政治活動的慾望愈來愈少,「他們反而想設法離開香港。」

少年囚犯Leo說:「真正慢慢削弱你抗爭鬥志的,是每天在監獄裡的生活…被針對,被壓迫,被沉默。」Leo表示:「這是24小時洗腦。」

其中一項「去激化」項目是提升少年囚犯的國民身分認同。Leo表示,講課時有攝影師在場,房間裡裝有專門拍攝囚犯的攝影機,在懲教署發布的宣傳影片中,「你可以看到我們像木頭一樣坐在那裡。」

另一名少年囚犯Man,2019年7月一次抗爭中用雨傘打一名警察,並從噴胡椒噴霧的警察中協助另一名抗爭者逃走。Man其後被法院判入少年懲教所逾2年。

Man說,每天要接受中式步操訓練,不可以再用英語Sir稱呼長官,要改用中文。

報導指出,懲教署設立「青少年研習所」,是透過親社會導向的心理治療,強化少年囚犯調節情緒的能力。

少年囚犯可以邀請家長參與一些活動,其中一項活動是囚犯寫道歉信給家庭或國家,並要在懲教署職員、家長或其他囚犯面前大聲讀出來。

報導引述一名前懲教署心理學家表示,因為政治犯增加及受到懲教署的壓力,心理治療的環節變成懺悔,囚犯要對以往的政治行為感到悔恨,及承認以前的想法很極端。

報導又指出,囚犯要觀看被指為中國大外宣電影「長津湖戰役」,部分囚犯在幾周內觀看這部電影數次,並要填表寫出最喜歡的角色是誰。

據報導,受訪的少年囚犯中,除了一人,其他人都表示沒有後悔參與反送中運動。其中一人說:「我很固執,你說的話不會影響我,但表面上我會裝作我認同你,免得有麻煩。」

香港迄今與反送中運動有關而被捕已超過1萬人,當中1/3被檢控,其中250人被控違反港區國安法。

反送中

延伸閱讀

香江觀察/生活費「紐升港降」 租金「港降澳升」

彩虹社EN首個亞洲實體演唱會!Virtual Fes 2023香港海外VT盛夏開唱

香港梵克雅寶珠寶學校展 當代藝術家Daniel Brush創作

香港末代總督彭定康:北京想看的是「沒有港人的香港」

相關新聞

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。