快訊

曾與林書豪同隊!PLG/鋼鐵人拚開胡 簽下哈佛小子NBA前隊友

無慢性病史、接種過三劑疫苗!30歲男全身不適、嘔吐 隔日死後確診

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

【專家之眼】比找理由擋小三通更重要的事

蔡政府近日宣布國門將在十月十三日開放,但金馬小三通未同步開放。圖為昔日金馬小三通情形。圖/聯合報系資料照片
蔡政府近日宣布國門將在十月十三日開放,但金馬小三通未同步開放。圖為昔日金馬小三通情形。圖/聯合報系資料照片

新冠疫情阻隔台海近三年來,其實是給蔡政府一個天上掉下來的機會。就是讓台人見識到兩岸人員不交流的「優點」。接下來,如果有具相當戰略眼光的團隊趁勢規劃、發展論述,或許台灣內部對兩岸交流看法,會朝綠營希望方向走。用毛澤東的話做粗略類比,有點像是「打掃乾淨屋子再請客」。

但從兩岸經貿交流數字、乃至於最近政府回應小三通是否通的理由看來,綠營似乎輕放了這個時機。既然在隔絕兩年多期間,蔡政府還是想不出減少兩岸交流的好說法與做法,那外界恐怕更難以期待綠營對台灣的長遠規劃了。

蔡政府近日宣布國門將在十月十三日開放,相關措施包括入境免居隔、開放非免簽國家入境,旅遊則取消禁團令,但卻仍對陸港澳地區設限,金馬小三通也未同步開放。

相對於七月底交通部長王國材曾說,「國境開放,小三通就會開」,事到臨頭,民進黨政府卻轉趨保守。陸委會指出,我方對於陸港澳籍人士入境管制措施,係依據疫情變化、防疫需要、兩岸互動等因素進行調整;還質疑對岸做通關檢驗的「CIQS」可能沒準備好。這些理由,實在不夠充分。

就疫情來看,中央流行疫情指揮官王必勝已表示,指揮中心只是訂出政策大方向,接下來由各部會各自調整。既然國門要開,顯見防疫已經過專業考慮,所謂陸港澳業務由陸委會決定,就只是政治及技術部份而已。至於對岸政府準備如何?兩岸隔絕已久卻常惡言相向,中共開放立場又很清楚,不會跟蔡政府講沒準備好這些話。陸委會所言,純屬猜測。

既然連小三通是否該通的相對小事都找不好理由,未來台灣該何去何從的戰略問題,恐怕更沒在想了。說小三通事小,是因為通與不通的高明理由好找。兩岸若通,立刻會變成和平暗示,甚至可讓外界遐想,沒有九二共識,兩岸還是可以交流。而在媒體風向下,此時開放也可以獲得體察民意美名。

反之,政府還想擋一陣,或許也能想想,小三通之所以停航,是當初金門與連江縣政府先因應地方民意,擔心疫情與醫療量能不足,提出減班及停航要求所致。現在台灣確診人數仍處高原期,金馬人民怎麼想?而中共方面仍堅持「動態清零」,看十一長假到來,流行就地過節情況,陸客恐怕也不會為了來金馬觀光,回去被關十天。把這層顧慮講清楚,陸委會再對金馬民眾做個民調,說不定會得到出乎意料結果。

只看小三通好對付,更重要問題是,蔡政府不可能在開放國境前提下,堅持封閉路線太久。那要開放嗎?戰略目標又是什麼?這是綠營專屬的大哉問。原因是從疫情期間官方作為看來,執政黨希望的,應是兩岸重回冷戰時代老死不相往來,甚至台扈從美對陸競爭推波助瀾。但在全球化時代下,美中經濟脫鉤猶在爭論,兩岸經貿數字卻已迭創新高;再加上中共軍演剛歇,兩岸再繼續不溝通,蔡政府又專注延長役期、採購武器等積極備戰舉動,再遲鈍的人民恐怕都會知道兩岸處在戰爭邊緣了。

但人民會埋單嗎?從歷史經驗看來,不是全無可能。冷戰拉開帷幕時,喬治肯楠發出了著名的長電報,論證對付蘇聯的長期戰略,必須採取圍堵政策的理由。這主導了數十年美國輿論。而李前總統認為中共即將崩潰,即便許多人不同意,但也推出了堅持數年的「戒急用忍」。

蔡政府面對中共即將向金馬展開的「突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇於探索海峽兩岸融合發展新路」,除了考慮拒絕拖延或開放小三通外,有何長期戰略規劃?外界恐怕更應該好奇。

小三通 疫情

延伸閱讀

影/綠營指張麗善政見跳票、選未來縣長 雲縣府:短視近利

港抗疫將千日 專家:應取消機場入境核酸檢測

世界日報社論/兩岸應藉疫後融通 重啟對話

國境下周解封 蘇揆指示精進入境團體旅遊指引

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。