快訊

女主播砸30萬衝日本過年 竟遇「入冬最強暴風雪」

獨/內閣大風吹…衛福部長薛瑞元留任 主要考量點曝光

港抗疫將千日 專家:應取消機場入境核酸檢測

港大專家何栢良表示,直至18日香港已抗疫千日,是時候取消機場入境核酸檢測及限聚令等措施。圖/香港中通社資料照
港大專家何栢良表示,直至18日香港已抗疫千日,是時候取消機場入境核酸檢測及限聚令等措施。圖/香港中通社資料照

香港實施海外入境免酒店隔離後,社會普遍希望取消其他社交距離措施,達到真正復常。港大專家何栢良表示,直至18日香港已抗疫千日,是時候取消機場入境核酸檢測及限聚令等措施。

綜合香港01及商業電台報導,香港大學感染及傳染病中心總監何栢良今天在電台節目中作出上述表示。

何栢良表示,香港首宗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診病例是2020年1月22日,直至今年10月18日是抗疫的第1000天,而香港行政長官李家超會在10月19日發表上任後首份施政報告。

何栢良表示,期望施政報告可將社交距離措施全面鬆綁,包括取消機場入境核酸檢測,入境旅客只需做快篩。現在入境旅客若非香港人,必須先接種疫苗,故相信在香港逗留期間,他們出現重症的機會較小。

目前香港仍限制在公共場合的聚集人數,即限聚令4人。何栢良表示,現在沒有其他地方實施限聚令,如曾實行10人限聚令的新加坡,也已取消有關限制。

他強調,4人限聚令沒有科學根據,也沒有實際需要,但若政府有非科學的考慮,他亦會尊重政府的行政決定。

目前在香港進入餐廳等場所仍需掃描「安心出行」二維碼,何栢良也認為政府可取消「安心出行」。因「安心出行」原意是希望在「清零」政策下,市民可以知道自己曾到過有確診者出入的場所,從而進行檢測,但現在已有超過9成人口接種了疫苗,故「安心出行」已「完成歷史任務」。

不過他表示,需繼續執行疫苗通行證、戴口罩、鼓勵接種疫苗等措施。

香港醫院管理局前行政總裁梁栢賢昨天也在其臉書撰文,質疑政府放寬餐廳每桌至最多12人,但限聚令仍維持4人,指從防疫風險角度看似乎不合常理和邏輯,認為政府應盡快調整或給予更有力的理據,解除市民疑慮。

新冠肺炎 香港 港大 快篩

延伸閱讀

接軌國際 香港議員倡議以快速檢測取代核酸檢測

南韓即日起入境免PCR篩檢 業者嘆台灣「0+7」非真解封

0+7後「下機→入境大廳」怎麼走 機場通關不知不可

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。