快訊

影/殺人未遂逃犯送回基隆訊問 警曝捉摸不定習性:不太吃睡、愛走巷

台電召開臨時股東會增資防破產 民股揚言抗爭凸顯不公

台電基隆區營業處退休處長白銀隆表示,台電民股過去支持國家經濟建設,結果台電現在虧待民股。圖/白銀隆提供
台電基隆區營業處退休處長白銀隆表示,台電民股過去支持國家經濟建設,結果台電現在虧待民股。圖/白銀隆提供

台電計畫在2月23日召開股東臨時會,通過1000萬元增資案,避免「破產」窘境。台電民股長期對官股增資稀釋民股頗有微詞,並指政府因廢核等政策不當才造成困境。台電員工仍年年發獎金,股東卻沒股利,明顯雙重標準,串連在股東會抗爭凸顯問題,讓社會知道真相,爭取權益。

台電虧損持續擴大,去年累計虧損超過3800億元,幾乎快要吃掉資本額,預估今年會再虧損超過1800億元。台電前年底召開股東臨時會修訂公司章程,將資本總額4000億元調整為6000億元。經濟部在今年總預算編列1000億元為台電增資,讓台電資本額擴大到5800億元。

從台電基隆區營業處長職務退休的白銀隆也是台電股東,他說,已多次在台電股東會發言,要求政府要維護公平正義,重視民股權益。假如台電在這次股東臨時會又要動用表決強行通過增資案,因為股權比例懸殊,民股將「暴力」抗爭,保護自身權益。

白銀隆表示,早年他進台電的時候負責股務工作,當年因為台電缺自有資金,勸很多的股東繳現金股本。他告訴民股現在大家省吃儉用,將來台電不會虧待大家,結果現在是虧待了,所以他要義無反顧發聲,對民股做道義上協助。

白銀隆認為,台電民股當年最忠於國家,支持國家經濟建設,現在因為政府消滅核電,才讓台電窮途末路。現在官股占97%,民股只有3%,如果按比例增資,民股就不會被沒收,但政府以特定人身分一直增資,官股大吃小,民股將來就不見了,這是民股一直要抗爭的理由。

台電持續虧損,白銀隆認為主因是「非核家園」政策,讓台電的競爭力綁手綁腳,反讓「綠電」業者受惠。過去綠電公司是水餃股,現在漲到400 左右,台電原來股價400多元,現在不到5元。另一個原因就是國際燃煤、燃油價格暴漲,可是台電一直沒有反應電價

白銀隆說,台電過去如果要求反映電價,經濟部會很有技巧的說不能一次漲足,會影響國內物價。因為無法反應成本,導致台電經營狀況每況愈下,已20年沒有盈餘,民股沒有股利苦哈哈。反觀台電員工「排除」政策任務因素,雖然虧損仍可以拿到獎金,雙重標準既不合理,也不合情、不合法。

台電 電價

延伸閱讀

竹市北區天府路等路段停電 搶修完畢已復電

竹市北區部分路段停電 影響2000戶

半導體需要綠電 經濟部:RE100綠電攸關75萬就業人口

桃園觀音區突停電 4896戶摸黑...民:最大電廠在這也沒用

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

狂抓違規?公庫多進帳7千萬元 台東縣議員批警抓到家門了

台東縣議會進行縣府局處單位工作檢討,議員質詢警局去年度配合縣府財政預算,交通違規預算編列1億2千萬元,歲收入達1億9千萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。