快訊

去年11月罹胰臟癌…不敵病魔 華視、公視前董事長趙雅麗病逝

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

水裡來火裡去 花蓮女義消許立敏第一線救災榮獲鳳凰獎

花蓮縣義消總隊幹事許立敏投入救災救護25年,身處第一線救災,獲選消防署義消楷模鳳凰獎。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮縣義消總隊幹事許立敏投入救災救護25年,身處第一線救災,獲選消防署義消楷模鳳凰獎。圖/花蓮縣消防局提供

打火時,她是射水滅火深入火場的勇士,救難時,她以女性的溫柔呵護受難者,花蓮縣義消總隊幹事許立敏投入救災救護25年,水裡來火裡去,多次參與滅火、山難救援工作,花蓮多次重大災害都有她冒險犯難的英勇身影,她是花蓮少數第一線女性義消,近日獲得消防署頒發最高榮譽的義消楷模鳳凰獎

許立敏才20出頭年紀,就跟隨母親腳步參加初級救護技術員訓練,就此投入救護義消工作,還曾代表花蓮縣參加第4屆全國救護評比競賽,獲得第5名的好成績。

跑了10年救護,15年前因緣際會下轉任救災義消,從CPR、哈姆立克、抬擔架,換成布水線、瞄子、出山難等各種搶救勤務,雖然是義務工作,她樂在其中,熱情與專業不輸給正職的消防人員。

花蓮這幾年歷經0206、0918等地震災害,她在第一時間協助住戶逃生,帶往安全的地方,3年前0402太魯閣火車出軌釀成重大死傷,她第一時間帶著救援裝備趕到現場,以破壞器材協助破壞受損列車車體,助患者脫困,也為傷患清洗包紮傷口、協助搬運大體,圓滿達成任務。

不只重大災難,這幾年花蓮市多次火災,她布水線入室搶救,通風排煙,防止延燒,山林開放後山域事故激增,她深入山區、架護繩索,多個救災救護的高風險場合,都有她冒險犯難的身影。

很多人好奇她身為女性,為什麼這麼熱愛消防工作?許立敏說,轉任救災義消是想知道自己的能力在哪裡,能不能做的更多?有些災難場合傷患是女性,看到同為女性的義消,應該覺得有安全感,得到心理支持,這也是她投入救災的初衷,而每次圓滿完成任務,聽到受難者一句謝謝你,內心就多了一份的溫暖。

這次得到消防領域最高榮譽的鳳凰獎殊榮,她說,感謝家人一路以來的支持,讓她能夠與志同道合的消防夥,伴共同守護自己最愛的這片土地。

花蓮縣義消總隊幹事許立敏投入救災救護25年,身處第一線救災,獲選消防署義消楷模鳳凰獎。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮縣義消總隊幹事許立敏投入救災救護25年,身處第一線救災,獲選消防署義消楷模鳳凰獎。圖/花蓮縣消防局提供

火災 火車出軌 花蓮

延伸閱讀

你是消防員嗎?金門宏玻陶瓷廠準備風獅爺調味罐送職義消

新北新店鐵皮工廠暗夜冒火光 消防人車緊急滅火

澎湖消防節送好禮 提高超勤加班費與救護裝備

金門消防節慶祝大會 立委陳玉珍頒獎給同名的她成亮點

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

狂抓違規?公庫多進帳7千萬元 台東縣議員批警抓到家門了

台東縣議會進行縣府局處單位工作檢討,議員質詢警局去年度配合縣府財政預算,交通違規預算編列1億2千萬元,歲收入達1億9千萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。