快訊

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

颱風災情影響花蓮金針花大減產 做成甜點、伴手禮增加產值

農糧署東區分署、台灣金針協會、飯店與名產業者,將金針做成加工品,聯手研發7種金針風味甜品與2款伴手禮,今天舉辦成果發表。記者王思慧/攝影
農糧署東區分署、台灣金針協會、飯店與名產業者,將金針做成加工品,聯手研發7種金針風味甜品與2款伴手禮,今天舉辦成果發表。記者王思慧/攝影

花蓮今年因為受到接連颱風災情影響,兩座赤科山與六十石山金針分別減產4成與8成。為提升產值、打通銷售通路,農糧署東區分署、台灣金針協會、飯店與名產業者,將金針做成加工品,聯手研發7種金針風味甜品與2款伴手禮,今天舉辦成果發表,盼讓消費者知道金針更多用途。

花蓮為國內金針主要產地,生產量占全國7成以上,分布於赤科山與六十石山兩地,農業部農糧署推廣台灣國產農產品,輔導國產金針產銷計畫,推動金針農導入產銷履歷制度,提升金針品質與拓展市場。

農糧署東區分署表示,近年推動金針產業,陸續推廣金針標章、產銷履歷等,讓消費者安心食用,金針富含蛋白質、醣類、維生素、鈣、鐵等營養,不管是入菜或是變成伴手禮與點心都可以。

今年農糧署東區分署與飯店合作推出金針宴會餐與茶點,並與名產店合作推出金針口味「小雞醬鳳凰卷」、「金針洛神」伴手禮,讓原本就有高人氣的餐廳與餐點,結合在地產銷履歷金針推展多元應用,並藉由異業合作結盟,持續推動金針產業發展。

台灣金針協會理事長蕭文龍說,經過今年颱風侵襲,富里六十石山金針花有8、9成受損,赤科山受損4成,產量大概剩2成,赤科山剩下5、6成,金針做成加工食品,增加產值,能為農民帶來收益。

花蓮縣府農業處長陳淑雯表示,赤科山與六十石山受到0918地震與颱風侵襲,災害擴大,花季期間交管,現正全力趕工,赤科山約有13處崩塌點,現在都有架鋼梁,需要好天氣才能全力施工。由於路段柔腸寸斷,0918的災害復建施工,希望趕在明年8月金針花季前能先完成,颱風的災害會繼續搶修。

農糧署東區分署、台灣金針協會、飯店與名產業者,將金針做成加工品,聯手研發7種金針風味甜品與2款伴手禮。記者王思慧/攝影
農糧署東區分署、台灣金針協會、飯店與名產業者,將金針做成加工品,聯手研發7種金針風味甜品與2款伴手禮。記者王思慧/攝影

產銷履歷 赤科山 颱風

延伸閱讀

花蓮溫泉季創1億8千萬元產值 冬日泡湯持續加溫

車在花蓮沒去中彰!Golf R車主收上萬元罰單急報案 竟被警建議「換車牌」

雙心石滬因颱風受損 老師傅趕在風浪稍歇修護

批蕭美琴擋環島高速路網建設 李德維:辜負花蓮人

相關新聞

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

台東首開2張同期千萬發票 民眾嘆:可惜不是我!

財政部日前開出9-10月統一發票,其中千萬特獎台東首次開出2張同期千萬發票,縣稅務局長李素琴今特地前往店家張貼紅榜祝賀。...

快記下來!2024台東熱氣球嘉年華 超前部署宣布7月6日起精彩45天

臉書(Facebook)台灣國際熱氣球嘉年華粉絲專頁,昨天提早公布明年熱氣球嘉年華於7月6日登場,活動達45天,週週有光...

親山望海自駕遊宜花 網友必訪打卡景點、必買伴手推薦

台灣東部美麗海岸線及悠閒慢活的山林步調吸引旅人造訪,無論是欣賞壯麗海岸風景,還是體驗悠閒的生活節奏,都能感受到獨特的放鬆和愜意。

基隆捷運綜規經費696.89億元 交通部:拚2033通車

行政院今天核定基隆捷運建設計畫綜合規劃,總經費696.89億元,預計2033年完工通車;此外,也核定台中捷運綠線延伸可行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。