快訊

說好的人情味?女遊客碰1事無人伸援手 台灣人一看認:要怎麼幫

明後天秒入夏恐飆36度!下周二鋒面通過 3地轉雨略降溫

2026大選加分!雲林虎尾鎮長補選林嘉弘自行宣布當選 藍營守住大票倉

影/與其花50億蓋市政大樓 謝國樑:不如做青年公益電動車

與其花50億蓋市政大樓,謝國樑:不如做青年公益電動車。記者游明煌/攝影
與其花50億蓋市政大樓,謝國樑:不如做青年公益電動車。記者游明煌/攝影

基隆市113年度總預算編竣,歲入238億、歲出240億,但市長謝國樑重要政見公益電動車卻沒有編入,引發關注。謝國樑今天說明,今年首批編3.6億要執行1萬2千輛,要到明年底才能執行完,如果編了預算又沒有執行完,會被審計部糾正,對預算也不好。

基隆市113年度總預算歲入及歲出編列完成,除因應基隆捷運編列1億及推展各項市政建設之餘,仍勉力償還債務,相較於市長謝國樑剛上任時債務餘額67億元,預估明年年底債務餘額為66億,減少1億元規模;青年電動車政策則未編列。

謝國樑今天上午到信義國小參加營養午餐培訓會議時說,以每個月執行1千輛電動車來說,要到明年底才能執行完前一批的預算,如果編了預算又沒有執行完,這是會被審計部糾正,而且對預算反而不好的。

謝國樑表示,他認為應該專注在目前首批1萬2千輛的執行情形,去估出明年下半年第四季,如果還有交新車的空間,會編在113年的追加預算。今年首批約在11月才會陸續交車,如果每月真正交1千輛的話,也要交到明年11月,如果113再編入預算,如果執行不完反而是一項缺失。

謝國樑說,政府的資源要花在刀口上,雖然大家話都會這麼說,但他覺得如何有效的去運用,讓民眾有感,才是他的責任,他不敢說做得很好,但他也有把政府的錢當做是很重要的資源,好好去運用。

「有人認為可能要蓋50億大樓,有人認為要讓年輕人做公益獲得電動機車。」謝國樑指每個人的取向不同,很難說誰對誰錯,他都尊重不同看法,也會好好利用這些資源。

謝國樑並說,這次歲出比較高,但比他剛上任市長時,債務還少掉1億元。

債務 謝國樑 電動機車 青年

延伸閱讀

謝國樑喊基隆辦雙城 國台辦:堅持九二共識共同努力

謝國樑:全面檢查滅火器 過期更換、移到陰涼處

謝國樑盼引進「物流及供應鏈管理」課程 邀美學者座談

滅火器放置戶外竟自爆 謝國樑:動用預備金全面檢視

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

影/幾乎快環島!蘭嶼漁船遇小犬颱風失蹤月餘 海上漂流7百多公里

蘭嶼一艘「開元6號」漁船,10月初因遇小犬颱風來襲失蹤,昨天被其他漁船發現正在雲林外海載浮載沉,緊急通報海巡署救援,第5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。