快訊

通緝犯泰國槍殺命案逆轉!周男交保後羈押禁見

麻疹本土群聚擴大?晚間最新疫調出爐 羅一鈞:可能為兩起群聚

川普2.0美中關稅戰...2科技大咖衝擊最猛 輝達恐因大陸「1反制」遭殃

池上推種樹減碳森DO旅行 盼成全台首個淨零示範鄉鎮

台東縣池上鄉利用稻田景觀發展觀光之餘,也計畫引進種樹減碳,除達成2050年淨零碳排的國家目標,也活化荒廢土地,且發展地方經濟,盼成全台第1個執行碳中和的示範區。

鄉公所今天舉行「樹光大道、池上低碳行」踐行碳公益計畫的啟動儀式,邀請相關業者說明,將委託專業種樹的企業,承租荒廢的私有地來種高經濟樹種如肖楠、牛樟樹等,地主除了能收取每公頃1年新台幣5萬6000元租金、紅利和樹權之外,還能帶動種樹觀光,鄉公所從中可獲得企業公益回饋金,發展社會福利。

池上鄉長林建宏表示,此計畫未來將藉以達到土地活化、促進就業、經濟提升,同時營收淨利部份回饋公所,進而成立專戶強化在地社會福利與社會救助,希望池上鄉成為全國第1個淨零示範鄉鎮。

林建宏指出,藉由智慧林業,導向森林碳匯,從碳中和逐步邁向淨零減碳的最終目標,除了能轉換經濟效益,更能發展落枝葉的各項高價值商品,也能夠提供企業採購,同時推動「森DO旅行」,未來讓觀光客遊玩時體驗種樹樂趣,既能創造經濟產值也能達到碳中和。

池上鄉土地面積約8000多公頃,私有土地面積約有1900多公頃,要發展種樹來執行碳中和,以及與企業之間的碳交易,對地方民眾來說,是很新的環境和經濟議題;鄉民大部分務農,都十分關心,紛紛提問,例如在荒廢土地上種樹,土地使用合不合法,如何能照顧到地方經濟,會不會對地方生態產生影響等。

鄉民代表潘旭瑞擔心若農民改種樹,是否喪失原本的農保資格。

生態工作者林耿弘認為,單一地區、單一樹種高密度的種植,可能會造成棲地單一化的可能性,對於生物的友善程度值得商榷。

鄉公所表示,利用私有地種樹,民眾自由參加,公所將扮演輔導監督角色,透過公開方式遴選引進企業資源,活化閒置土地,創造鄉內工作機會與經濟,未來能建立碳公益回饋機制,達成碳匯、經濟、社會福利永續3贏目標。

減碳

延伸閱讀

派發5元現金股利!工業電腦AI「老先覺」研揚 今年AI業務比重將翻倍

陶朱隱園綠化驚豔首爾 籲政府獎勵回饋這類建築購屋者

影/全國龍舟熱身賽!34萬高獎金池上竹筏划很大

人與森林共好 種樹夢想家宋文生

相關新聞

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

謝國樑今勘查新警戒線等措施 大武崙沙灘可望重新開放

基隆市大武崙沙灘12日發生3起溺水死亡事件後封閉,基隆市長謝國樑宣布大武崙沙灘、潮境公園海域封閉到今天,同時研擬安全維護...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

走了沙灘車、來了獨木舟 宜蘭神秘沙灘又見違規營業

中央與地方聯手稽查取締宜蘭南澳神秘沙灘的違規沙灘車,銷聲匿跡,但最近卻出現獨木舟。由於業者未經申請就在此營業,占用國有財...

基隆超跑嘉年華封路引民怨 謝國樑:結束後會檢討

基隆市政府昨天起連2天舉辦「基隆超跑嘉年華」,因封閉部分中正路,導致周邊道路塞車引發民怨。市長謝國樑今天說,活動結束後市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。