快訊

連關6間門市!亞尼克驚爆「集體倒店潮」 3月17日陸續結束營業

高雄上演「女版晚安小雞」 星籍女直播主遭怪客丟雞蛋竟是自導自演

撿手機誤踩油門!賓士車暴衝撞9機車 7旬婦頭破、下肢變形慘死

基隆沒首都加給吃虧 謝國樑將訪警政署:爭取比照六都

基隆沒首都加給吃虧!謝國樑將訪警政署:爭取比照六都。記者游明煌/攝影
基隆沒首都加給吃虧!謝國樑將訪警政署:爭取比照六都。記者游明煌/攝影

基隆發生巡官出走潮,基層警反映基隆沒有「首都警察勤務加給」,不如去雙北發展。市長謝國樑今天說,基隆就在首都圈旁卻沒首都加給,對員警比較吃虧,將拜訪警政署長黃明昭爭取納入首都勤務加給補助範圍,基隆也願意編列部分經費補助。

警政署19日公布今年第一次全國巡官統調名單,全國共596名巡官請調,有162名如願。基隆市警局調走9人,只有2人調來,巡官「淨失」7人是全國各縣市警局最多的。一名巡官說,基隆巡官出走潮,主要是因北北基只有基隆沒有「首都警察勤務加給」,勤務多又繁重,不如去雙北發展。

昨天民進黨議員鄭文婷等表示,基隆基層員警不似六都員警有首都加給,導致基層員警在基隆待不了幾年就紛紛請調前往六都發展,近日更因巡官流失率全國居冠,引發基隆治安的疑慮。基隆市警局說明,因基隆周邊均為直轄市及署屬機關升遷機會多,基於個人生涯及升職考量,尊重同仁權益。

謝國樑今天受訪說,基層員警其實非常的勞累,他有注意到要讓警員充分休息,並讓警力留在基隆,他有議會報告,如有能力由市政府來編列一些給員警的預算或補貼,願意來進行。

謝國樑表示,北北基是共同生活圈,差別在於雙北有首都加給,基隆就在首都圈旁,沒有首都加給,對員警來說比較吃虧,很希望有效提升警察的待遇,會繼續跟警政署溝通。

謝國樑說,他會找機會拜訪警政署長,探討如何改善基隆警力和待遇的問題。在預算審議時會排列優先順序,會一起來努力,願意在預算上補貼,看6千萬元可以以補助到多少,再看警政署可以補貼多少,一起來解決,讓基隆的警察有該有的補貼。

謝國樑並表示,從警察的待遇、基隆捷運的分攤問題等,都牽涉到基隆市升格的重要性。

警察局長張樹德說,會參考直轄市申報的作法,向警政署反映向行政院爭取,將基隆納入首都加給申請,粗估要5到6千萬元;勤務的部分,員警原則上一天是上10小時的班, 滾動式調整。

基隆捷運 謝國樑 警察

延伸閱讀

4年15億送電動車挨批不如共享 謝國樑:年底有共享運具

拆遊具惹怨 基隆推室內兒童樂園

看見幸福台灣/基隆…雨都綠化 加速淨零

看見幸福台灣/基隆市長謝國樑 三招打造有愛城市

相關新聞

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

謝國樑今勘查新警戒線等措施 大武崙沙灘可望重新開放

基隆市大武崙沙灘12日發生3起溺水死亡事件後封閉,基隆市長謝國樑宣布大武崙沙灘、潮境公園海域封閉到今天,同時研擬安全維護...

影/女消防員被偷看 宜縣議員稱「不鎖門是引誘」引眾怒

宜蘭縣議員黃浴沂昨日在議會質詢時,不滿縣議員林詩穎、林佩螢在桌上擺放支持性騷擾案女消防員的標語,抗議道「被偷看不一定是對...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

走了沙灘車、來了獨木舟 宜蘭神秘沙灘又見違規營業

中央與地方聯手稽查取締宜蘭南澳神秘沙灘的違規沙灘車,銷聲匿跡,但最近卻出現獨木舟。由於業者未經申請就在此營業,占用國有財...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。