快訊

大樂透摃龜…威力彩9連摃頭獎上看5.3億 春節大紅包剩最後5組

驚悚畫面曝光!彰化3名國小姊弟過馬路遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

不只找嘸「4、14」!飛機座位也沒「13、17」 航空業背後秘密曝光

4年15億送電動車挨批不如共享 謝國樑:年底有共享運具

民進黨議員今天總質詢時要求市長以「共享代替購買」,不必花費龐大經費且服務更多市民。記者游明煌/攝影
民進黨議員今天總質詢時要求市長以「共享代替購買」,不必花費龐大經費且服務更多市民。記者游明煌/攝影

基隆市長謝國樑青年電動車政策,4年將編列15億元補助5萬輛電動機車,今年編列3.6億補助1萬2千輛。民進黨議員今天總質詢時要求市長以「共享代替購買」,不必花費龐大經費且服務更多市民。謝國樑說,提供電動機車的同時,也規畫提供共享機車,他並承諾觀光景點年底前會有共享運具。

謝國樑的青年電動車政策,青年人只要達到一定時數的公益回饋,就送電動機車,首批要補助1萬2千輛,中央汰舊換新每輛補助1萬、地方每輛補助3萬,全案已送議會審議。

議員張顥瀚質詢時說,花費大筆經費送電動機車買車,不如改為共享運具,不只可以減少私人載具,也不用花到15億,共享並能讓更多人享受這樣的政策福利。

張顥瀚表示,很多國外都使用共享載具,對市民使用和觀光的效益都比買電動機車好,省下大筆的錢可以做其他更多的公共建設。北北桃都有共享運具,基隆不能排除在外,政策轉個彎才會受到更多市民的肯定。

議員張秉鈞並說,並非反對電動車政策,但是共享通行更為友善、服務的人更多,共享運具可以代替購買。

議員鄭文婷說,基隆的停位車位不足,再怎麼蓋停車位都追不上汽機車成長的數量,基隆如果有很多共享汽車到台北,停車位壓力就會減輕;如果不用騎機車到火車站,但基隆至今都沒有YouBike,如有共享YouBike到火車站,就可以減少很多機車。

謝國樑說明,他的電動機車政策有把共享運具納入,第一階段希望業者提供電動機車的同時,也提供共享機車推動觀光使用。

謝國樑說,推動綠色運具希望逐步來做,理念要慢慢宣導,自己的運具及共享的運具都是可行的做法。但「先求有再求好」,一方面改變傳統運具變成綠色運具,另方面把自有的運具變成共享運具。他的5萬輛青年電動機車的籃圖和想法,最終的想法就是希望最後成為共享運具,他認為有機會做到。

謝國樑表示,至於腳踏車共享運具的部分,他有去YouBike拜訪過,而且有評估過,會後再說明為何需要龐大的負擔。

謝國樑並承諾,在觀光景點在年底以前讓基隆有共享運具,也許數量不是很多,這一點會努力完成。

民進黨議員今天總質詢時要求市長以「共享代替購買」,不必花費龐大經費且服務更多市民。記者游明煌/攝影
民進黨議員今天總質詢時要求市長以「共享代替購買」,不必花費龐大經費且服務更多市民。記者游明煌/攝影

謝國樑 電動機車

延伸閱讀

整理包/2024立委大戰藍綠力拚國會過半!國民黨、民進黨提名名單

看見幸福台灣/基隆…雨都綠化 加速淨零

看見幸福台灣/基隆市長謝國樑 三招打造有愛城市

基隆警輪班看守「攻擊伯」 議員批荒謬 謝國樑:短期措施

相關新聞

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

謝國樑今勘查新警戒線等措施 大武崙沙灘可望重新開放

基隆市大武崙沙灘12日發生3起溺水死亡事件後封閉,基隆市長謝國樑宣布大武崙沙灘、潮境公園海域封閉到今天,同時研擬安全維護...

影/女消防員被偷看 宜縣議員稱「不鎖門是引誘」引眾怒

宜蘭縣議員黃浴沂昨日在議會質詢時,不滿縣議員林詩穎、林佩螢在桌上擺放支持性騷擾案女消防員的標語,抗議道「被偷看不一定是對...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

走了沙灘車、來了獨木舟 宜蘭神秘沙灘又見違規營業

中央與地方聯手稽查取締宜蘭南澳神秘沙灘的違規沙灘車,銷聲匿跡,但最近卻出現獨木舟。由於業者未經申請就在此營業,占用國有財...

基隆超跑嘉年華封路引民怨 謝國樑:結束後會檢討

基隆市政府昨天起連2天舉辦「基隆超跑嘉年華」,因封閉部分中正路,導致周邊道路塞車引發民怨。市長謝國樑今天說,活動結束後市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。