快訊

高中好友不信五億生會尋短 曝他拿地契約定「買BMW載我玩」

抗癌逾10年病逝!高空彈跳、爬長城… 部落客星希亞罹癌仍活躍鼓舞癌友

不辭了!慰留成功 台電總經理王耀庭:繼續為台電負責

基隆警輪班看守「攻擊伯」 議員批荒謬 謝國樑:短期措施

基隆市警局昨天起的上午8點到晚上8點,安排兩名警員跟在洪男旁邊,防止他滋事。記者邱瑞杰/翻攝
基隆市警局昨天起的上午8點到晚上8點,安排兩名警員跟在洪男旁邊,防止他滋事。記者邱瑞杰/翻攝

基隆市議會民進黨團今天總質詢時,質疑市府和市警局「將帥無能,累死三軍」,派警方輪班看守被稱為「攻擊伯」的洪姓男子,勤務安排不當。基隆市長謝國樑說,這是短期、並非常態性的作法,初期要理解洪男並掌控行蹤,後續還會跟地檢署、法院商討,再提出更好的方案。

住在基隆市東明路的60多歲洪姓男子,酒後會大聲喧鬧,干擾鄰居生活,近兩年還會動手打人,被網友稱為「攻擊伯」。警方兩年來依傷害罪嫌移送偵辦39案,另依社會秩序維護法裁處4案,施加管束43次、書面告誡2次無效,昨天起上午8點到晚上8點,安排兩名警員跟在他的旁邊,防止他滋事。

議員鄭文婷批評市警局派員警看守洪男很荒謬,要求謝國樑解除這項勤務。陳宜說,衛生局及社會處應建立精神病患前端管理及追蹤輔導機制,降低個案可能帶來的危害。吳驊珈質疑警員跟隨市民出入是否違法?警察勤務過重,這項勤務是否會增加基層員警壓力?補強社會安全網才能降低社會成本。

謝國樑表示,看到新聞報導才知道地方民眾兩年來的壓力,他跟衛生局、警察局開會討論過後,認為不論是基隆治安或精神理由,不能讓一個人長期對地方造成這麼深遠的影響。透過這項勤務,可以在短期內增加對他的理解,林掌握他的行蹤。

謝國樑說,市府也會聯絡地檢署、法院,他認為像這樣子的人,如果是精神有問題,就給予醫療處遇,如果不是精神問題,長期擾民,法院應該考慮預防性羈押才對。市府會小心處理這名個案子,權衡警員狀態跟民眾權益,檢討怎麼樣做可以做得更好。

有關警力運用問題,市議員張顥瀚提到六都員警享有繁重加給1年近10萬元,導致基隆員警請調求去,要求市府積極向中央爭取修法,編列預算支持基隆基層員警。

市議員曾怡芳表示,基隆市非直轄市,在經費補助不足、沒有加給情況下,市警局長張樹德又下令執行各項專案業務,導致警員體力不支、壓力過大紛紛請調,讓基隆快變成警員不足城市,狀況不能再持續惡化下去。

擔任民進黨團總召的鄭文婷今天也和同黨議員,前往備詢台讓謝國樑簽署承諾書,內容是「本人承諾即日起為基層警察同仁爭取繁重加給,恐口說無憑,特立此書」。鄭說,黨團會持續關注後續發展。

基隆市議會民進黨團今天總質詢時,質疑市府和市警局「將帥無能,累死三軍」。記者邱瑞杰/攝影
基隆市議會民進黨團今天總質詢時,質疑市府和市警局「將帥無能,累死三軍」。記者邱瑞杰/攝影
基隆市議會民進黨團今天總質詢時,要求市長謝國樑簽署承諾書,為基層警察同仁爭取繁重加給。記者邱瑞杰/攝影
基隆市議會民進黨團今天總質詢時,要求市長謝國樑簽署承諾書,為基層警察同仁爭取繁重加給。記者邱瑞杰/攝影

謝國樑 議員

延伸閱讀

拆除遊具引發民怨 謝國樑:第2座室內兒童樂園即將開幕

基市某高中發生受矚目性別事件 市府開專案會議謀對策

編列3.6億元電動機車預算 民進黨議員要謝國樑說清楚

謝國樑登廣告宣傳政策市府具名 反對黨質疑違法

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

謝國樑今勘查新警戒線等措施 大武崙沙灘可望重新開放

基隆市大武崙沙灘12日發生3起溺水死亡事件後封閉,基隆市長謝國樑宣布大武崙沙灘、潮境公園海域封閉到今天,同時研擬安全維護...

影/女消防員被偷看 宜縣議員稱「不鎖門是引誘」引眾怒

宜蘭縣議員黃浴沂昨日在議會質詢時,不滿縣議員林詩穎、林佩螢在桌上擺放支持性騷擾案女消防員的標語,抗議道「被偷看不一定是對...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。