快訊

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

美對台軍售兩款攻擊型無人機 總額約台幣116億元

西門町50年排骨飯老店驚傳頂讓!饕客不捨:盼傳承下去

高醫大育才基地 照護咀吞健康

高醫大打造大南方咀嚼吞嚥人才培育基地,總統府祕書長林佳龍(左二)昨參訪。記者王昭月/攝影
高醫大打造大南方咀嚼吞嚥人才培育基地,總統府祕書長林佳龍(左二)昨參訪。記者王昭月/攝影

台灣每8名長者就有1名有咀嚼吞嚥障礙,嚴重會嗆咳,已故總統李登輝即因喝牛奶嗆到引起肺炎病逝,高雄醫學大學因應超高齡社會,爭取教育部補助建置全球第一座大南方咀嚼吞嚥健康產業人才培育基地,整合8所學校培育相關照護人才,未來將複製擴散,讓患者擺脫插鼻胃管的痛苦。

高醫大斥資6500萬元打造咀呑人才培訓基地設在大同國小福樂學堂,建置全面性咀嚼吞嚥照護教學場域及咀吞健康產業整合平台,應用智慧科技建構診斷評估,一條龍方式培育照護人才,高雄醫學大學校長楊俊毓擔任計畫總主持人。

高醫大董事長陳建志說,高醫大是串連全台健康照顧領域夥伴學校角色,培育咀吞健康產業人才,盼讓老年人活得快樂有尊嚴。高醫大校長楊俊毓表示,俗諺「呷飯皇帝大」,但咀嚼呑嚥發生困難,會營養不良,影響生活品質。

高醫醫療體系最早在小港醫院建置咀嚼吞嚥照護中心,協助插管病患擺脫鼻胃管,重拾咀嚼功能。小港醫院院長郭昭宏說,過去咀嚼吞嚥問題常被忽略,高醫大建置咀呑人才培育基地,秉持教考訓用的理念,未來包括台北護理大學等校2至4年級學生都可接受不同課程訓練,為職涯開發另一條路。

啟用儀式邀請總統府秘書長林佳龍、教育部次長劉孟奇、高市副市長林欽榮出席,林佳龍提及此項計畫實現蔡英文總統競選連任政見。高市副市長林欽榮說,高雄是串連北中南醫事教育夥伴,建立咀嚼吞嚥健康產業整合平台關鍵的一環。

林欽榮 醫學 高醫

延伸閱讀

咀嚼吞嚥人才培育基地開幕 助高齡者開心呷百二

缺逾2500萬人 陸啟動數位人才培育

地震引發結構安全疑慮 高市60多處市場風險高

台鐵高雄車站工期20年…5出入口未連結商圈 議員憂恐淪「孤島」

相關新聞

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

出身時僅剩左腿!高雄小5女童用腳趾寫字 「單腳天使」獲選總統教育獎

左營區勝利國小五年級學生徐又立,出生時就沒有雙手,僅有左腿,平時用單腳在校園行走,用胳臂與臉頰夾著湯匙吃飯,作業是用僅剩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。