快訊

聯合報社論/多聆聽,少自滿,期待賴總統修補社會裂痕

私營好或國有好?阿根廷鐵路緊扣國家命運的悲劇輪迴

伊朗總統直升機遇山區大霧墜毀!同行有外交部長 官員:現場消息令人憂心

不是玻璃娃娃! 桌球國手江宏傑與血友病友同場打球

高雄長庚醫院舉辦血友病運動會,桌球國手江宏傑與長庚血友病中心醫師蕭志誠打球。圖/高雄長庚提供
高雄長庚醫院舉辦血友病運動會,桌球國手江宏傑與長庚血友病中心醫師蕭志誠打球。圖/高雄長庚提供

血友病人常因個人或家屬擔心意外流血,因而失去運動平等的權利。高雄長庚醫院14日舉辦血友病運動會,邀請病友們一起運動,桌球國手江宏傑也到場鼓勵並指導病友一起打球。高雄長庚血友病中心醫師蕭志誠說,運動可幫助病友改善健康狀況。

蕭志誠說,研究顯示,運動可幫助輕中度A型血友病病友,體內第八凝血因子活性增加2.5倍,也有助於預防關節損傷。病友們維持每周2次、持續8周漸進式體能訓練,除了可提高肌肉力量,還能減少全身疼痛,提升健康狀況。

高雄長庚於世界血友病日舉辦「凝聚活力,有備而來」運動會,邀請桌球國手江宏傑到場與病友互動。江宏傑說,過度擔心及保護反而讓血友病友失去享受運動的權利,大家應同理並理解病友的需求,尊重並陪伴一起打造病友平等的運動環境。

病友任先生表示,在成長過程中醫療不像現在這麼進步,常發生無預期出血事件,一周平均要到急診報到一次,因常被認為得了血癌,甚至被說是玻璃娃娃,養成內向悲觀的性格。後來在身體能負荷範圍內從事重訓,透過運動維持身體狀態,建立自信心也大幅提升生活品質。

高雄長庚醫院表示,長庚血友病中心整合血液科、骨科、復健科、胃腸肝膽科及牙科,一站式醫療提供病友治療及個人化諮詢,確認病友關節或出血問題,幫助病友全方位追蹤自己身體狀態。

血友病童的父母常因擔心出血,對病童有所限制,但過度保護可能讓孩子失去學習及體驗人生的機會,降低孩子自信心。希望透過舉辦運動會,讓病友及照護者了解正確觀念,在接受預防性治療前提下,安心生活從事各項活動及運動。

高雄長庚醫院舉辦血友病運動會,桌球國手江宏傑也到場鼓勵並指導病友們一起打球。圖/高雄長庚提供
高雄長庚醫院舉辦血友病運動會,桌球國手江宏傑也到場鼓勵並指導病友們一起打球。圖/高雄長庚提供
高雄長庚醫院舉辦血友病運動會,桌球國手江宏傑(右)也到場鼓勵並指導病友們一起打球。圖/高雄長庚提供
高雄長庚醫院舉辦血友病運動會,桌球國手江宏傑(右)也到場鼓勵並指導病友們一起打球。圖/高雄長庚提供

運動 醫師 長庚

延伸閱讀

桌球/與江宏傑和解無用!福原愛爭奧運球評遭另一女神取代

戰勝福原愛後首露面!江宏傑開心「一切都結束了」

與前妻福原愛官司和解 江宏傑發聲8字吐露好心情

福原愛突和解江宏傑?業界人士曝「真實內幕」:有2大關鍵原因

相關新聞

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

2次空難22條人命!耗10年爭取 馬祖北竿機場擴建案終獲核定

馬祖設籍人口僅1萬4000餘人,卻有2座機場為全國僅見。北竿機場歷經2次空難後,有了南竿機場的誕生;但南竿機場先天地形限...

遲遲等不到高捷!旗山居民自發提案 台鐵支線延伸旗美

高雄旗山老街去年逾800萬人次造訪,但當地大眾運輸僅有各路公車行駛,民眾前往當地都依賴汽、機車經國道、省道前往。民代期待...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。