台積電高雄廠1500員工年底進駐「在地人居多」 楠梓最多只能蓋5座廠

高雄市議員陳美雅關心台積電高雄廠的進度,經發局長廖泰翔答覆,1500名員工預定今年12月至明年1月進駐。記者徐白櫻/翻攝
高雄市議員陳美雅關心台積電高雄廠的進度,經發局長廖泰翔答覆,1500名員工預定今年12月至明年1月進駐。記者徐白櫻/翻攝

台積電高雄廠興建中,高雄市議員陳美雅曾俊傑關心進度。市府經發局指出,台積電P1晶圓廠進度7至8成,預計明年量產,今年底至明年初,1500名員工陸續進駐,大部分是高雄子弟;P3廠已啟動都市計畫作業,依據楠梓產業園區的土地規模評估,最多只能蓋5座廠。

高市議會今天進行財經部門質詢,議員陳美雅表示,許多市民關心台積電進度,經發局應說明P1廠量產時期及員工有無進用高雄人才。

經發局長廖泰翔回覆,P1廠興建進度達7至8成,P2廠執照已發,今年12月至明年1月將有1500名員工陸續進駐,此數字不包含上下游產業,產業鏈帶動的就業人數會有8倍。

副議長曾俊傑指出,有消息傳出,台積電高雄廠可能會蓋P3廠、P4廠、P5廠,請經發局答覆,P4廠、P5廠到底有沒有要蓋?用地能否擴充至P10廠?

廖泰翔表示,P1廠硬體建設今年可完工、目標是明年量產,P2廠已經申請動工,P3廠已啟動都市計畫作業,P4、P5有沒有要蓋,要依據台積公司規畫及園區報編情況而定,尊重台積的市場因應,不過以園區土地範圍及公共設施評估,蓋5座廠比較合適。

曾俊傑也說,從台積電日本熊本廠或台積電進駐南科等情況發現,可能會帶來交通擁塞、房價上漲、子女教育,以及民生用水可能被半導體用水排擠等問題,人才、水、電、土地、工人等「五缺」問題必須提早因應。廖說,土地水電及人才等方面供應都沒有問題。

台積電高雄P1廠明年量產,高雄市議會副議長曾俊傑要求市府提早因應可能衍生的問題。記者徐白櫻/翻攝
台積電高雄P1廠明年量產,高雄市議會副議長曾俊傑要求市府提早因應可能衍生的問題。記者徐白櫻/翻攝

台積電 曾俊傑 陳美雅 高雄市

延伸閱讀

高雄鳳山中崙產業園區大縮水 藍議員擔心不利就業

台積宣布亞利桑納蓋第3座晶圓廠 總投資額逾650億

觀察站/蘋果、輝達等大客戶力挺 台積電在美擴廠關鍵

台積電先進製程重心仍在台灣 將推進至1.4奈米或1奈米

相關新聞

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

出身時僅剩左腿!高雄小5女童用腳趾寫字 「單腳天使」獲選總統教育獎

左營區勝利國小五年級學生徐又立,出生時就沒有雙手,僅有左腿,平時用單腳在校園行走,用胳臂與臉頰夾著湯匙吃飯,作業是用僅剩...

2次空難22條人命!耗10年爭取 馬祖北竿機場擴建案終獲核定

馬祖設籍人口僅1萬4000餘人,卻有2座機場為全國僅見。北竿機場歷經2次空難後,有了南竿機場的誕生;但南竿機場先天地形限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。