快訊

來台交流出意外!日本馬來貘搭機抵台死亡 北市動物園:將解剖釐清原因

屏東8支原鄉保育隊 部落維護足跡1年逾千公里

屏東有8支原鄉保育隊,去年完成傳統生態永續利用976公頃、部落維護足跡逾1000公里,其中5個單位獲原民會評鑑績優;縣府表示,維護傳統遺址及生態資源,有助推動部落生態旅遊。

屏縣府原住民處副處長蔡文進告訴中央社記者,屏東有三地門、霧台、瑪家、來義、泰武、獅子、春日及牡丹鄉8支原鄉保育隊,主要執行傳承山林知識與學習、造林作業、部落遺址維護與協助等工作;去年完成部落傳統生態資源永續利用共976公頃、傳統文化遺址整理維護足跡逾1000公里,每支隊伍都有計畫亮點。

「用部落的人,做部落的事」,蔡文進表示,早期原住民就是靠兩條腿在各部落穿梭,因此有許多古道,有的仍存在、有的已成遺跡,縣長周春米上任後指示團隊發展更細膩山林產業,成立保育隊巡守山林,維護原民傳統遺址及生態資源,就部落文化情感而言是件很有意義事情,對未來推動部落生態旅遊也有幫助。

縣府發布新聞稿表示,爭取原住民族委員會「原住民族土地古道遺址、生態及環境調查維護計畫」經費,聘用65名在地族人,去年縣府與牡丹、三地門、春日、瑪家鄉共5個單位獲原民會評鑑績優。

其中,牡丹鄉清除外來種刺軸含羞木,維持牡丹溪流域健康,獲得評鑑特優;春日鄉維護老歸崇及老七佳石板屋等文化遺址、瑪家鄉千年古城舊筏灣石板屋群、三地門鄉拍攝影像記錄傳統地名,也獲佳等肯定。

縣府指出,屏東8支原鄉保育隊全國最多,推動族人管理自己家鄉土地,將持續為隊員爭取更好福利,盼能編列年度預算,長期僱用人員且給予穩定薪資。

原住民 屏東 遺址

延伸閱讀

國產材尬科技創意 木韻尋蹤東勢林業文化園區登場

執行蒐證路過「槓上開花」 眼尖發現農莊私藏珍貴林木

疑疲勞駕駛精神不濟 屏東男深夜左轉時狠撞派出所圍牆

苗栗石虎保育vs.地方發展 立委邱鎮軍:要有明確標準

相關新聞

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。