快訊

第一志願洗牌/科學園區掀教育競爭 嘉科、屏科實中首招成黑馬

李進良睽違多年再上胡瓜節目 為昔沒照顧好小禎道歉

台中拖板車閃黃燈路口攔腰撞機車 19歲外送員「安全帽噴飛」喪命

行人庇護島為何常被撞?推論是駕駛有這習慣

小港沿海路、立群路口設行人庇護島後,一月發生兩起車輛撞庇護島事故。圖/翻攝自臉書社團「小港大小事」
小港沿海路、立群路口設行人庇護島後,一月發生兩起車輛撞庇護島事故。圖/翻攝自臉書社團「小港大小事」

行人地獄」問題近年發燒,人本環境備受重視,高雄市2年前在路權促進團體倡議下,針對六線道以上大型路口施作行人庇護島,提升行人穿越安全,但發現不少駕駛人開車轉彎時,未依法到路中央停等待轉,慣於「鬼切」,以致撞上行人庇護道的事件頻傳,演成爭議。

近日有民眾駕車行經小港區沿海路、立群路口時撞上「行人庇護島」,大嘆倒楣,不少網友留言替他抱不平,指以前沒做都不會做撞,現在做了常常在撞。有的怪罪每天吵路權的團體,結果標線亂畫。

工務局道路養護工程處說明,高齡化時代許多老人家步行緩慢,顧及他們穿越馬路的安全,因此設置行人庇護島,號誌變換時有處能夠站立停等的空間,中央基於創建人本環境,近兩年來廣推行人庇護島,工務局是依交通局評估規畫,進一步施作。

高雄市行人路權促進會理事長林于凱說,當初倡議行人庇護島,主要讓無法一次穿越大馬路的長輩及行動不便者有處安全停等的地方,高市在民族、中正及林泉等40公尺以上寬度的馬路已陸續興設,進一步確保行人穿越安全。

至於用路人相繼撞上庇護島情形,林于凱認為有可能是夜間視線不良所致,轉彎時易擦撞庇護島周邊,據國外經驗,通常會在庇護島底部加裝反光標誌,提醒駕駛。另可能造成行車擦撞的原因,是斑馬線的位置與路口切得太齊,導致轉彎動線形成碰撞的死角,建議庇護島要再往路口後方退一點。但多數發生擦撞的原因,主要是駕駛慣於「鬼切」所致。

林于凱說,依據法令規定,轉彎車應先到十字路口的正中心位置停等,待沒有直向來車時再轉彎,但有些駕駛習慣直切轉彎,因轉彎角度小,才會直接撞到庇護島。

行人地獄 路權

延伸閱讀

不到1個月撞2次 高雄小港區行人庇護島設置引發討論

《唐人街恰恰》龍年改運找祖先 穿越百年解開衰運

《唐人街恰恰》龍年改運找祖先 穿越百年解開衰運

帝王條款?台中行人闖紅燈被撞死 司機過失致死罪法辦

相關新聞

高雄男售3500萬豪宅 鄰居掛紅布條「狂賀惡鄰喬遷之喜」原因曝光

高雄市蛋黃區1棟豪宅近日在大樓門口掛上顯眼的紅色布條,上頭寫「狂賀!惡鄰喬遷之喜」,原來是60多歲男子以3500萬售出5...

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。