快訊

全台最後一家HTC專賣店關了!網驚竟然在台南 全歪樓問這1事

智利北部發生規模7.3強震! 尚未發布海嘯警報

「臥虎藏龍」鄭佩佩驚傳離世 武俠影后享壽78歲

藉高捷黃線讓滯洪公園變建地?高市府:不屬淹水潛勢區

立法委員陳椒華(中)、森林城市協會理事長莊傑任(左一)、高雄市鳳山區文德里里長謝智華(右二)與台灣環境生態護育產業工會理事長何承翰(右一)等,上午前往內政部國土管理署抗議。記者黃義書/攝影
立法委員陳椒華(中)、森林城市協會理事長莊傑任(左一)、高雄市鳳山區文德里里長謝智華(右二)與台灣環境生態護育產業工會理事長何承翰(右一)等,上午前往內政部國土管理署抗議。記者黃義書/攝影

造價逾1442億元的高捷黃線土建工程昨動土,預計2028年即通車,高市府於今到國土署報告「澄清湖運動休閒園區暨捷運黃線Y3站建設計畫」,遭到當地居民北上國土署抗議,指高市府執意要將殘存的小貝湖滯洪公園變更為建地,是圖利財團,恐造成地方淹水,高市府則回應,變更計畫範圍內並不屬於淹水潛勢區,市府已做良好排水規劃。

立委陳椒華、森林城市協會理事長莊傑任、高雄市鳳山區文德里里長謝智華與台灣環境生態護育產業工會理事長何承翰等,今上午前往內政部國土管理署抗議,要求國土署就今上午召開的第四次專案審查,應退回高雄市政府所提出的「澄清湖運動休閒園區暨捷運黃線Y3站建設計畫」。

文德里里長謝智華今並帶著近1700人反對滯洪公園變更建地的自救連署陳情書送給國土署,並高呼「反對澄清湖滯洪公園蓋豪宅,賴清德副總統:勿當淹水幫兇」口號。

森林城市協會理事長莊傑任表示,澄清湖畔的小貝湖,原是滯洪公園用地,可承載澄清湖洩洪的大水,因過去醫院和棒球場的開發填掉90%,現殘存10%的小貝湖滯洪公園,又要被高市府變更為建地,未來蓋捷運黃線Y3站與水岸豪宅,為財團利益,無視居民恐受水之苦。

高捷局表示,「捷運黃線Y3站與澄清湖運動休閒園區都市計畫」變更案,計畫範圍內不屬於淹水潛勢區,市府仍設計滯洪量體4萬5,672立方公尺的滯洪池,事實上市府的規劃比雨水下水道規劃報告要求的有效滯洪體積更高,總滯洪容量相較變更前更提升約6萬噸。

高市府並指出,此計劃綠地公園未曾縮減,反而擴大至約10.46公頃,較現有綠地反而提升1.9倍。

高市水利局指出,鳳山區文德里位於計畫區下方,與本計畫範圍鳥松區屬不同集水區、不同逕流,上述計畫開發後將可增加蓄洪量、分擔逕流,不會因而造成下游淹水或影響居民生活用水情事。

高市府表示,為兼顧合理必要開發與湖岸景觀通透性,配合現行排水系統以及加強水保,已適度再檢討Y3站捷運開發範圍與規模,目前運動休閒園區規劃建築物退縮湖岸至少308公尺,並於現有建築物基礎上開發;另將臨大埤路與臨公園路之兩側規劃為公園,打造計畫內大面積綠色走廊。調整後,整體透水性面積可達49.25%。

本計畫區土地於58年擬定時劃設,歷時54年未整體開闢,高市府強調,這次配合相關重大建設辦理都市計畫變更,是推動區域發展及運動產業升級的重要歷史契機,公民團體對水資源與樹木、景觀生態與環保的期待,顯示維繫園區永續經營和環境可持續性需要更有韌性與彈性的規劃,高市府也將基於公共利益最佳化,妥為規劃國際級運動休閒園區。

高市府指串接捷運黃線Y3站及棒球場綜合開發,可兼顧區域發展與自然生態。圖/高市府提供
高市府指串接捷運黃線Y3站及棒球場綜合開發,可兼顧區域發展與自然生態。圖/高市府提供
高市府指澄清湖棒球場及周邊土地歷時54年未整體開闢。圖/高市府提供
高市府指澄清湖棒球場及周邊土地歷時54年未整體開闢。圖/高市府提供

捷運 澄清湖 運動

延伸閱讀

澄清湖滯洪公園蓋豪宅闖關?里長呼籲營建署應退回此開發案

智慧經營/松山文創園區總監陳玉秀 松菸…有商業有文化

高市率先全國 綠色債券20億、優先償還高捷紅橘線借款

影/戴資穎再奪后冠!92歲戴奶奶揪歡喜 今成高市府代言人

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。