大甲媽心疼打火弟兄 首次屏東遶境鑾轎特為消防員賜福

大甲媽今天晚間將駐駕於屏東慈鳳宮。圖/屏東縣府提供
大甲媽今天晚間將駐駕於屏東慈鳳宮。圖/屏東縣府提供

台中大甲鎮瀾宮媽祖今1日與屏東慈鳳宮阿猴媽,展開百年首次「雙媽祈福遶境」,副縣長黃國榮親自接駕,祈求庇佑國泰民安、風調雨順,此次遶境路線,除特地到屏東勝利東路的消防分隊為隊員們祈福,也在永福路聖帝廟前提供信眾躦轎腳,以求聖母消災、賜福,現場湧入大批信徒跪下虔誠祭拜,場面盛大隆重。

1日大甲媽祖先至內埔天后宮、內埔慈聖宮、萬丹萬惠宮會香後,今下午4點多在屏東演藝廳由屏東副縣長黃國榮接駕,遶行屏東市區,在威震四方的起馬炮點響後,由鎮瀾宮哨角隊開路,大甲鎮瀾宮董事長顏清標、慈鳳宮董事長陳明順與各界地方代表一同與眾信徒祈求媽祖庇佑遶境圓滿順利,民眾沿途設香案祈福,鑽轎腳求平安,沿路還有熱心店家準備餐飲提供信眾補給體力,屏東市區熱鬧。

為安撫「0922爆炸事件」亡者之靈並鼓舞消防員士氣,大甲媽祖除特別安排至屏東分隊為打火英雄們祈福,媽祖鑾駕更進到屏一分隊繞行一圈短暫停留與賜福,讓消防員們及家屬心靈得到安慰,現場信眾暖心不已。

大甲媽結束屏一分隊祈福後接續停駕於屏東聖帝廟,跪地等候躦轎腳的隊伍綿延數公里,場面盛大,晚間大甲媽將駐駕於屏東慈鳳宮,入廟後舉行安座、祭典、誦經祈福、鬧廳等,當晚不關廟門,12月2日早上6時自慈鳳宮起駕繼續第2天的遶境行程,也將會經過消防局屏二分隊。

縣府民政處表示,百年首度雙媽會,除了在屏東演藝廳前架設迎台起馬炮外,全程禁止燃放鞭炮,信徒不拿香、用手參拜,音樂及表演以傳統北管、國樂及掌中戲為主,並安排特色點心宴,盛大迎接大甲媽聖駕蒞臨,希望除能呈現道教文化優質一面,也期待往後在民俗文化交流上能更加頻繁。

民政處說,大甲媽遶境活動吸引大量人潮,請遶境隊伍及虔誠信徒遵守廟會活動規定,活動晚間10時過後不得燃放鞭炮及使用擴音設備,並建議參加人員應投保公共意外險及備有小型可攜式滅火器,縣府團隊加強稽查,也呼籲寺廟及參與信眾遵守優質廟會相關規定,以提升整體廟會文化素質。

屏東縣副縣長黃國榮(右三)在演藝廳前接駕大甲媽。圖/屏東縣政府提供
屏東縣副縣長黃國榮(右三)在演藝廳前接駕大甲媽。圖/屏東縣政府提供
屏東慈鳳宮賜福屏一分隊。圖/屏東縣政府提供
屏東慈鳳宮賜福屏一分隊。圖/屏東縣政府提供
大甲媽遶行屏東縣消防局屏一分隊賜福,屏一分隊外民眾鑽轎腳。圖/屏東縣政府提供
大甲媽遶行屏東縣消防局屏一分隊賜福,屏一分隊外民眾鑽轎腳。圖/屏東縣政府提供
大甲媽遶行屏東縣消防局屏一分隊賜福。圖/屏東縣政府提供
大甲媽遶行屏東縣消防局屏一分隊賜福。圖/屏東縣政府提供

大甲媽祖 屏東 消防員 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

屏東工安意外!越南移工不明原因捲入輸送帶 救出送醫不治

台中大甲媽首度南巡屏東 連3天平安遶境賜福聚千人

歷史創舉!朴子配天宮海表聖會遶境故宮南院搭五分車

政大發起國際生「進香團」 60名外籍生當轎班聯合遶境

相關新聞

花1億裝潢...高雄最貴租金燒肉店「韓八」 突宣布今凌晨起歇業

在高雄農16特區每月花80租金的「韓八韓日燒肉鍋物」,昨突在臉書粉專宣布今天凌晨5點起暫時停止營業, 原因是原物料大幅上...

高雄承億酒店大停電!100多組房客受影響 業者宣布免費入住

高雄市五星級承億酒店今天傍晚5時許,突然無預警停電,整棟大樓陷入漆黑,許多準備入住的房客因為電梯無法使用,只好在一樓或大...

高雄輕軌變廣告車 乘客抱怨車窗洞洞貼擋風景「近看還會頭暈」

輕軌是觀光為主,通勤為輔,先前文化局曾嘗試創作藝術車廂,供乘客體驗,被喻為「城市流動的風景」。但有民眾反映,現在輕軌彩繪...

柯文哲布局台東基層選舉 縣議員陳宏宗證實加入民眾黨

民眾黨主席柯文哲今天下午4點將到台東跑行程,卻有消息傳出台東縣議會前副議長、無黨籍現任議員陳宏宗加入民眾黨,成為台東縣首...

女議員泳裝照外流事業線超辣 白喬茵笑回:手機被盜

人正在新加坡度假的高雄市議員白喬茵,今天晚上突然在臉書貼上一張她身穿比基尼,露出深邃乳溝,徜徉在飯店無邊際泳池照片。記者...

「天使輪」在高雄外海沉沒 港務公司跨海求償清油費等3億元

帛琉籍貨輪「天使輪」在高雄外海沉沒,殘油和漂流貨櫃造成污染,原船長和天使輪管理公司執行長遭雄檢通緝。高雄港務公司今天指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。