快訊

評/苗栗市長補選後鍾東錦坐實藍軍共主 綠營慘遭定格

民眾黨辦共識營 游盈隆曝「魔咒」指沒一個小黨禁得起這項試煉

勞保老年年金抗通膨!調整機制5月啟動6月入帳 約91萬退休勞工受惠

澎湖首件都更「文康A」停擺又塌陷 陳光復:速補強

澎湖首宗民間自主發起都更案「文康A」,得標廠商積欠下游營造商工程款,導致工程停擺延宕,最近又先後3次坍塌損鄰,全案縣府已開罰。縣長陳光復今天責成建設處要求建商儘速補強。

依建設處資料,中興戲院都更案於民國110年6月取得建照,截至112年10月僅完成筏基層澆置作業,進度明顯延宕。主要因專案管理方的杰新實業股份有限公司,未能依契約及時支付營造廠商款項,導致工程進度拖延至今。近期南側民房、北側臨樹德路下方岩盤雖以帆布鋪蓋,仍發生3次落石坍塌,現況已危及樹德路人行道通行及南側鄰房結構安全。

建設處今天新聞稿表示,已於9月27日辦理「中興戲院都更案」現勘,10月16日召開工程進度及工地安全檢討會議。會中除要求「杰新」儘速支付營造廠商款項外,後續將啟動續建機制,營造廠商落實每月安全觀測,以確保周邊鄰房和公共設施結構安全。

另,由於起照人(更新會)、監造人(吳餘輝建築師事務所)、承造人(合興建設股份有限公司)已違反「澎湖縣建築物施工中管制要點」第24點,以及建築法第63條、89條等相關規定,且迄今未有緊急應變措施。

建設處已採取行動,包括在10月24日、30日、31日除限期改善外,分別對起照人、監造人、承造人執行2次裁罰,屆期仍未改善,將連續裁罰至改善完畢為止。

中興戲院於民國51年興建完工,是早期澎湖國軍與在地民眾重要休閒娛樂場所。受國軍精簡政策,早期繁華榮景逐漸褪去,建物日漸老舊破敗、環境窳陋不堪,漏水問題嚴重,經結構檢測海砂屋超標達4倍。

澎湖縣政府表示,中興戲院都更案「文康A」,也稱「文康首席」,是澎湖首宗民間自主都更案,全案攸關加速改造馬公舊城區景觀。歷經4年協調,2020年8月動工,全案佔地536餘坪,興建地下2層、地上14層綜合大樓,工程原本預計今年完工。

建築師 澎湖縣 都更

延伸閱讀

澎湖直升機空中轉診暴力 陳光復譴責

日台交流協會澎湖參訪 陳光復:同心珍惜民主價值

「呷百二」這縣市百歲人瑞多達33人 最年長高齡106歲

澎湖重陽敬老 陳光復訪最高齡106歲人瑞祝呷百二

相關新聞

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

高雄私幼涉違法對待幼兒 教育局:已解聘將依法嚴懲

高雄市某私立幼兒園遭控違法對待幼兒,並聘用多名不具教保資格教保人員。高市教育局表示,涉案教師已遭解僱,將依法嚴懲。另,若...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞病情惡化 直升機送台中救治

參選此次澎湖立委失利的國民黨議員吳政杰7日身體不適,經醫院診斷是心肌梗塞,緊急裝設心臟導管,因出現心包膜填塞現象,今天經...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞引發「心包膜填塞」 直升機後送台中榮總

曾代表國民黨參選本屆立委的澎湖縣議員吳政杰,最近因心肌梗塞裝了支架後,引發心包膜填塞病況,今天啟動後送機制,緊急申請駐地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。