快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

屏東社宅「瑞屏安居」地基現砂湧 周邊住宅也地裂明進場灌漿

屏東縣首座社宅「瑞屏安居」地基8日砂湧,周邊住宅驚見地裂,營造商連日灌漿、水防堵。本報資料照
屏東縣首座社宅「瑞屏安居」地基8日砂湧,周邊住宅驚見地裂,營造商連日灌漿、水防堵。本報資料照

屏東首座社宅「瑞屏安居」去年9月動工,花費逾20億元,共529戶,預計3年後完工,目前施工進度1成多,未料地基工程受近日豪雨影響,8日挖掘時驚見砂湧,鄰近居民也反應地面出現裂縫,施工單位為防止周遭住戶地基遭掏空,同日灌漿阻擋,9日再灌水平衡壓力,今觀察已再無漏砂,明將進場施作地質改良灌漿作業,持續提高觀測頻率,維護民眾安全。

國土署南工分署主任黃吉修表示,近日大雨造成地下水壓力增高,8日早班人員發現工地地基有漏砂狀況,為防止鄰近住宅地基遭掏空,同日聯繫水泥預拌廠做灌漿阻隔到深夜,「噪音擾民深感抱歉」,9日觀測到水泥擋土樁仍有砂湧現象,再以灌水方式平衡兩側壓力,目前全區停工,同時提高觀測頻率,明天會進場做地質改良灌漿作業,「確實補起來才會復工。」

對於鄰近民眾住家磁磚毀損、車庫地面破裂等情形,黃吉修說,有派專業技師到場評估,周邊住宅結構安全無虞,施工廠商也提供有疑慮的民眾出外住宿費用,並承諾全額負擔後續裝修經費。

立委鍾佳濱也獲陳情今赴工地了解,他表示,屏東瑞光里社會住宅地基工程出狀況,假期停工期間發現抽出來的水含砂量較高,剛好碰上營造商跟住都中心開會研討安全監控等相關問題,營造商明會做徹底檢查及擬定應變做法,並採取嚴密監控。

「瑞屏安居」是屏東縣內第一處啟動興建的社會住宅,座落於屏東市瑞光里歸來派出所旁,鄰近賣場、學區,交通便捷、生活機能完善,規畫店鋪及托嬰中心,健全周邊社區生活機能,建案預計2026年5月中旬完工,目前施工進度1成多。

屏東縣首座社宅「瑞屏安居」地基8日砂湧,立委鍾佳濱獲陳情今赴工地了解,指營造商明會做徹底檢查及擬定應變做法,並採取嚴密監控。圖/取自立委鍾佳濱臉書粉絲專頁
屏東縣首座社宅「瑞屏安居」地基8日砂湧,立委鍾佳濱獲陳情今赴工地了解,指營造商明會做徹底檢查及擬定應變做法,並採取嚴密監控。圖/取自立委鍾佳濱臉書粉絲專頁

屏東縣 監控 社會住宅

延伸閱讀

屏東婦奔波求子多年 國慶日如願當上雙寶媽

用彩稻擦亮屏東「米倉」招牌 南州超萌彩稻田未演先轟動

屏東社區產業博覽會匯集50社區秀實力 3大主題特色展區現成果

林口媒體園區變社宅 地方連署破1.3萬份要中央說清楚

相關新聞

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

高雄私幼涉違法對待幼兒 教育局:已解聘將依法嚴懲

高雄市某私立幼兒園遭控違法對待幼兒,並聘用多名不具教保資格教保人員。高市教育局表示,涉案教師已遭解僱,將依法嚴懲。另,若...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞病情惡化 直升機送台中救治

參選此次澎湖立委失利的國民黨議員吳政杰7日身體不適,經醫院診斷是心肌梗塞,緊急裝設心臟導管,因出現心包膜填塞現象,今天經...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞引發「心包膜填塞」 直升機後送台中榮總

曾代表國民黨參選本屆立委的澎湖縣議員吳政杰,最近因心肌梗塞裝了支架後,引發心包膜填塞病況,今天啟動後送機制,緊急申請駐地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。