屏東三大住宿式機構整合資源單一窗口 方便照顧銀髮族

屏東縣府今年3月全國首創設立長照處,處長陳桂敏(左三)今率領三個科長說明長照業務相關推動,並將三大住宿式機構整合單一窗口。記者劉星君/攝影
屏東縣府今年3月全國首創設立長照處,處長陳桂敏(左三)今率領三個科長說明長照業務相關推動,並將三大住宿式機構整合單一窗口。記者劉星君/攝影

屏東縣政府今年3月設立長照處,6月1日起將原本社會處管轄老人福利機構併入長照處,包含原來一般護理之家、住宿長照機構等3類型機構,成立服務單一窗口,由機構管理科負責,長照處長陳桂敏說,優先布建缺乏住宿型機構鄉鎮生活圈,縣府將打造三處長照住宿式機構,位在屏東縣北中南,屏東市多層級樂活照顧服務園區已完成招商,最快預計明年3月營運。

長照處長陳桂敏說,屏東縣65歲以上人老年占全縣總人口19.73%,因應超高齡社會,各類長期照護資源布建日益重要,2022年屏東縣失能人口推估3萬2042人,每年持續成長,以失能人口20%推估,屏東縣住宿式機構服務需求約6408人/床,屏東縣平均占床率82%。

陳桂敏說,屏東縣全日型住宿型機構共82家,老人福利機構52家、一般護理之家19家、住宿長照機構11家,許可床數5979床,雖有10鄉鎮尚無住宿式機構,但已有申請籌設中機構共12家,床數共1342床,包含3處由縣政府以促參方式布建的426床住宿長照機構,未來許可設立數預計可達7321床,住宿機構服務需求充足。

陳桂敏說,全日型住宿式機構老人福利機構、一般護理之家、住宿長照機構分別隸屬不同中央主管機關及法源,收容對象不盡相同,但自2017年6月3日長服法施行後,依該法第22條明定提供「住宿式」服務的長照機構皆需由法人設立,新設立或有符合該法第22條第3項規定者,即私立住宿式機構如有機構擴充或遷移等變更之情形需法人化,依長服法設立。

陳桂敏說,長照處下設三科,服務管理、機構管理與照顧管理科,將所有機構資源單一窗口,做好整體區域性資源布建,機構負責人不用在對口不同局處,民眾洽詢時也減少多方詢問時間, 3個科業務息息相關,重視橫向聯繫;屏縣府全國首創成立長照處後,現有多個縣市觀摩。

長照處指出,維護住宿式機構住民的權益,與維持機構穩定經營機制,配合衛福部推動相關計畫以提升機構照護品質,且為緩解入住機構住民及家庭經濟負荷,今年起「住宿式服務機構使用者補助方案」補助額度由6萬元提高至12萬元並取消排富。

長照處提醒,112年度入住一般護理之家、精神護理之家、老人福利機(除安養床外)、身心障礙福利機構、住宿式長照機構、榮譽國民之家(自費失能養護床、自費失智養護床)及兒少安置等機構,且經評估符合長照需要等級第4級以上之住民,自112年7月1日起至113年3月1日受理申請,民眾如有申請需求或有相關疑問,請撥打1966或屏東縣長照處官網或臉書查詢。

※ 有失能失智照顧需要,請撥打1966長照服務專線

屏東縣府長照處長陳桂敏今說明,長照處設立後將三大住宿式機構整合單一窗口,由機構管理科負責相關業務。記者劉星君/攝影
屏東縣府長照處長陳桂敏今說明,長照處設立後將三大住宿式機構整合單一窗口,由機構管理科負責相關業務。記者劉星君/攝影
屏東縣府府今年3月全國首創設立長照處,長照處人員與長輩互動。圖/屏縣府長照處提供
屏東縣府府今年3月全國首創設立長照處,長照處人員與長輩互動。圖/屏縣府長照處提供

住宿 屏東縣 長照

延伸閱讀

影/豐原高中前學務主任霸凌調查不成立 台中教育局退報告介入重議

醬油逾期存放!全台醬油稽查出爐 業者遭罰6萬元

女大生板橋等公車遭冷氣砸頭身亡 獲犯罪被害補償180萬

中古車買賣 將訂契約審閱期

相關新聞

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。