快訊

今天上午7時53分花蓮縣近海規模4.4地震 最大震度5弱

台中兩家高檔和牛店囤過期肉 飯店廚師推測和這原因有關

大雷雨灌台南 粉專:範圍更廣、強度更強「很像梅雨的春雨」

登革熱蔓延北高雄 立委參選人曹桓榮指選民焦慮中

登革熱疫情由台南燒至高雄,國民黨立委參選人曹桓榮指選區碰巧又有日本腦炎病例,選民都很焦慮。圖/曹桓榮提供
登革熱疫情由台南燒至高雄,國民黨立委參選人曹桓榮指選區碰巧又有日本腦炎病例,選民都很焦慮。圖/曹桓榮提供

入夏高溫飆升,疫情開始蠢動,北高雄已出現登革熱日本腦炎病例,新冠肺炎疫情似亦加溫,國民黨高市第2選區立委參選人曹桓榮呼籲市府確實做好防疫,別讓2014年、2015年連續兩年登革熱大流行的歷史重演。

曹桓榮說,高雄曾爆發多次登革熱大流行,陳菊主政時,連續兩年登革熱病例突破1.5萬例,2015年更逼近1.8萬例,眼前高雄市登革熱與日本腦炎雖都只是零星病例,卻無巧不巧都集中在第2選區,加上沉寂的新冠疫情也有死灰復燃之勢,選區民眾十分焦慮。

「市府不能存有絲毫僥倖心態,一旦出現小小破口,疫情可能發不可收拾」,曹桓榮說,登革熱是急性傳染病,4型都具有感染致病力,受氣候暖化影響,病媒蚊生長速度快,雨後環境中的積水也成為病媒蚊溫床,近日台南爆發登革熱疫情,已延燒到相鄰的北高雄茄萣,考驗市府的「防火牆」到底築得夠不夠夯實。

曹桓榮指出,今年東南亞登革熱疫情比去年嚴重3倍,高雄和東南亞國家在商務和旅遊有密切往來,不少移工都來自東南亞,如何將登革熱病毒阻絕於境外,大家都睜眼看具有公衛背景的市長陳其邁會怎麼做。除此,5月至10月也是日本腦炎流行季節,同樣藉由病媒蚊叮咬傳染,目前高雄已出現4例本土日本腦炎,年紀都在5、60歲,不容輕忽。

日本腦炎 登革熱

延伸閱讀

南市登革熱一週增54例 環署補助逾700萬防疫

影/防堵登革熱擴散 高雄茄定6里整頓環境開出3罰單

防堵登革熱 高雄茄萣環境掃蕩開2罰單

防疫不分國籍!台南登革熱疫情嚴峻 移工宿舍加強防治

相關新聞

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

高雄私幼涉違法對待幼兒 教育局:已解聘將依法嚴懲

高雄市某私立幼兒園遭控違法對待幼兒,並聘用多名不具教保資格教保人員。高市教育局表示,涉案教師已遭解僱,將依法嚴懲。另,若...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞病情惡化 直升機送台中救治

參選此次澎湖立委失利的國民黨議員吳政杰7日身體不適,經醫院診斷是心肌梗塞,緊急裝設心臟導管,因出現心包膜填塞現象,今天經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。