快訊

國際法院裁決出爐!下令以色列中止拉法攻勢 面臨前所未見法律壓力

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

病毒不休假! 屏基急診湧流感腹痛病患 出現7例腦中風

端午連假,屏基急診室湧現流行性感冒、新冠肺炎病毒感染、腹痛病患,6月22日至24日3天每天急診人數飆破220人次,出乎意外有7例腦中風。圖/屏基提供
端午連假,屏基急診室湧現流行性感冒、新冠肺炎病毒感染、腹痛病患,6月22日至24日3天每天急診人數飆破220人次,出乎意外有7例腦中風。圖/屏基提供

端午連假,屏基急診室湧現流行性感冒、新冠肺炎病毒感染、腹痛病患,6月22日至24日3天每天急診人數飆破220人次,出乎意外有7例腦中風,屏基緊急為缺血性腦中風患者取栓手術,取出阻塞腦血管的血塊,屏基提醒有心血管疾病患者不要忽視高溫天氣,多補充水分,別讓血管卡住了。

依據疾病管制署疫情監測,高屏區類流感門診及急診人次連兩周都在9300人次以上(6/4到6/10計9347人次、 6/11到6/17計9476人次),社區流行A型流感,近4周流感病毒以H1N1及H3N2共同流行。新冠肺炎病毒感染則處高原期,疫情略升(6/11到6/17計1791人次、6/18到6/23計1467人次 )。

屏基醫務部主任陳志文說,年長者的排汗功能、對溫度轉變的適應能力以及調節體內水份的機能不如年輕人迅速,尤其心臟病、高血壓、糖尿病等慢性疾病的民眾,更要加倍小心,隨時補充水分,不要等到口渴才喝水。

屏基小兒科主治醫師卓德松指出,呼吸道感染疾病並沒有因天氣炎熱而減少,新冠肺炎病毒,A型流感病例都有增加,小朋友除了高燒、肌肉痠痛、倦怠外,許多患者同時出現噁心、嘔吐、腹瀉等腸胃道症狀。

卓德松提醒,家長如果發現孩子出現嗜睡、意識不清、活動力下降、手腳無力、抽搐、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆,應儘速就醫,同時外出仍要勤洗手、戴口罩,做好防疫措施。

出現脹氣、消化不良等腸胃不適,屏基中醫科主任許家祥建議,民眾可以嘗試按壓或熱敷穴道舒緩症狀,例如便秘或拉肚子可以按壓足三里穴:外膝眼下3寸(約4指距離)會有調節作用。若腸胃脹氣可以按壓在手部虎口,大拇指與食指掌骨間靠近食指處的「合谷穴」,能止痛。肚臍旁2寸(約3指距離)的「天樞穴」,可以消脹氣。若受便祕困擾,可先按壓左邊再按右邊的天樞穴,促進腸胃蠕動。而內關穴:手腕橫紋正中,約三手指寬處,兩條筋的中間,能治療噁心嘔吐,暈車時也可按壓。

新冠肺炎 流感病毒 腦中風

延伸閱讀

連假高溫 急診長者熱傷害增加

如何降低氣爆傷害 急診醫:掩口鼻以免呼吸道灼傷致命

不能生病的年代7/台大調查急診滯留率 超過24小時逾4成

雲林醫院急診塞爆 五月急診人次較四月增加千餘人

相關新聞

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。