快訊

為何店裡賣的吐司麵包能放一周 自己在家做的得三天內吃完?

台南光電弊案 檢方以證人身分約談市長黃偉哲

魏哲家將完全掌舵台積 第三代接班梯隊也浮上檯面

馬祖燕鷗實境秀 親鳥拋棄「蛋蛋的哀傷」受憐惜

台北市野鳥學會今天說,馬祖燕鷗直播實境秀受歡迎,雖部分棄蛋受憐惜,但極度瀕危的黑嘴端鳳頭燕鷗親鳥邊孵蛋邊「吵架」、保護鳥蛋畫面溫馨又療癒,令人期待鳥寶寶順利出生。

野鳥學會表示,與連江縣府、海洋委員會海洋保育署、海巡署合作保護馬祖燕鷗棲地,建立完善監測小屋、電力、網路及即時影像系統,5月26日開放網路直播,民眾不必到馬祖,就可關心燕鷗復育過程。

野鳥學會理事長李昭賢今天告訴中央社記者,由於直播畫面畫質清晰,且24小時不間斷放送,許多關心生態保育的網友,時刻盯著畫面,關心這陣子燕鷗孵蛋時,牠們喧嘩又療癒的畫面。

李昭賢說,開播不久後,觀眾發現受矚目的黑嘴端鳳頭燕鷗旁有1顆棄蛋,不知是「神話之鳥」的其他燕鷗的蛋,觀察好幾天都沒看到親鳥來孵。

鳥會依線索,特別剪輯1段「蛋蛋哀傷的故事」影片,回溯5月27日這顆蛋成為棄蛋的過程,在一群燕鷗的爭執中,鳥蛋被滾來滾去移位,最終成為鳥爸爸、鳥媽媽遺棄的蛋,展現大自然殘酷的現實。

李昭賢說,今天透過鏡頭觀察,這顆棄蛋似乎遭群鳥擠壓或踩破。其實還有好多顆鳥蛋滾在下坡處堆疊,可能也是棄蛋,必須移動鏡頭才看得到。

李昭賢說,「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗是一級保育野生動物,也是國際自然保護聯盟認列受威脅等級最高的極危物種,全世界僅剩約150隻,每年約10隻左右到馬祖繁殖,觀察已至少有5隻回到馬祖配對孵蛋。

記者實際透過直播觀察,位於鏡頭主要位置的1對黑嘴端鳳頭燕鷗,今天持續孵蛋,還順著海風的方向變化身體位置,但都緊緊守候著自己的蛋,展現親鳥的偉大,甚至都沒有換班孵蛋。

上午6時21分許,另一隻黑嘴端鳳頭燕鷗飛回,孵蛋的親鳥還以翅膀護巢,嚴防鳥蛋被踩破。這時,3隻黑嘴端鳳頭燕鷗不斷與其他的燕鷗相互「鬥嘴」,16分鐘後,這隻黑嘴端鳳頭燕鷗又飛離,剩下一對「神話之鳥」持續孵蛋。

有網友形容,燕鷗邊孵蛋邊東家長、西家短,感覺好忙。牠們彼此間以鳥喙相互交談,畫面中吵雜的聲音被形容吵架,海選出「吵架王」的凶勁;網友也關心「大家住這麼近,有沒有機會不小心推給鄰居孵」,相當有趣。

野鳥學會說,每年3月開始,搬運數百公斤的器材上馬祖鐵尖島維護棲地,在高度鹽分、海風的惡劣環境下,架設通訊及高畫質即時影像系統,擺放假鳥、播放鳥音,吸引燕鷗到特定地點繁殖下一代,提供棲地盛大派對,不想再失去任何1隻燕鷗。

網路直播 野鳥 馬祖

延伸閱讀

「台馬之星」海上供電異常失去動力 到港每人600慰問紅包

新竹縣大雷雨至下午2時15分 慎防劇烈降雨雷擊

屏東縣、高雄市大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊

台馬之星驚傳故障!389名旅客海上滯留3小時 拖船救援

相關新聞

花1億裝潢...高雄最貴租金燒肉店「韓八」 突宣布今凌晨起歇業

在高雄農16特區每月花80租金的「韓八韓日燒肉鍋物」,昨突在臉書粉專宣布今天凌晨5點起暫時停止營業, 原因是原物料大幅上...

高雄承億酒店大停電!100多組房客受影響 業者宣布免費入住

高雄市五星級承億酒店今天傍晚5時許,突然無預警停電,整棟大樓陷入漆黑,許多準備入住的房客因為電梯無法使用,只好在一樓或大...

金門今年首例縣外移入登革熱 個案有台南及嘉義旅遊史

登革熱疫情持續引發關注,金門衛生局近日卻接獲通報快篩陽個案,並於昨日確認進一步檢驗結果為陽性,是2018年來首次再現縣外...

周末高雄富邦馬拉松!紅、橘線清晨3點52分發首班車、輕軌上午7點才營運

2023高雄富邦馬拉松將在本月26日舉行,因路線與部分輕軌路段交會,高捷宣布當天輕軌全營運時間延後半個小時,上午7點開始...

嘉義人騎車到高雄接「紅色驚嚇」 罰單這亮點...不用繳了

嘉義一名邱姓男子在臉書貼文附照片,指近來考慮去高雄玩玩,但不打算騎摩托車,感謝檢舉達人送他「紅色驚嚇」,但他已申訴,文末...

「主婦商場」閒置25年 租金蒸發上億 最近整修 黃金店面下一步做這個

高雄市區中正四路、中華三路口的三角窗金店面,閒置25年終於租出去了。這棟過去曾是老高雄人必逛的「主婦商場」,最近貼出內部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。