快訊

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

台股續探底 早盤跌逾百點 台積電開盤下跌4.5元

澳門檢出台灣芒果樣本新冠陽性 暫停進口一周

老牌佳樂水風景區吹熄燈號 開園46年不敵疫情轉型委外

屏東縣滿州鄉佳樂水風景區地處墾丁國家公園東南邊陲地,以鬼斧神工礁岩地形、海天一色美景,開園46年後於今年3月底吹熄燈號。記者潘欣中/攝影
屏東縣滿州鄉佳樂水風景區地處墾丁國家公園東南邊陲地,以鬼斧神工礁岩地形、海天一色美景,開園46年後於今年3月底吹熄燈號。記者潘欣中/攝影

開園46年、以「奇岩怪石」著稱的屏東縣滿州鄉公所公共造產佳樂水風景區,早年曾蟬連多年台灣省公共造產冠軍寶座,因建設遲滯逐漸沒落,在陸客禁令後加上疫情已連虧損5年,鄉代會去年通過公所墊付員工下半年薪資472萬元,今年3月底到期後宣布連同港口吊橋景點一起關閉;公所表示,疫情是壓垮佳樂水的最後一根稻草,將採委外經營方式拚轉型。

位於滿州鄉港口村的佳樂水風景區,地處墾丁國家公園東南邊陲地,以鬼斧神工礁岩地形、海天一色美景,且由前總統蔣經國命名,曾是高人氣風景區,更是不少四、五年級生的共回同憶;1976年由滿州鄉公所以公共造產方式經營,1989年曾創下年入園80萬人次紀錄,之後開始下滑,政府開放陸客來台觀光後一度回升至20萬上下,陸客禁令後加上疫情已連5年虧損。

滿州鄉長余增春說,受疫情影響、陸客不來,還有公共設施不足,公所難再支撐,停業止血後將以委外方式招租,以民間企業力量拚轉型;秘書張成森說,佳樂水風景區公共造產門票80元外加停車費,員工編制20人,每月人事經費80萬元,鄰近的港口吊橋收費20元,2名員工,陸客禁令後經營已相當吃力,疫情期間收入銳減發不出薪水,去年甚至要墊付員工半年薪水,今年3月底到期後,因疫情仍持續發燒,決定連同港口吊橋景點一起關閉。

早年是紅極一時的「台灣風景區一哥」,曾締造鄉立公共造產的「金雞母」傳奇,1973年當選並連任的87歲老鄉長尤欽榮回憶說,當時每年都為鄉庫帶進5000萬元收入,那時的錢可是現在的倍餘,連續多年拿下台灣省政府公共造產冠軍,到省府授獎時好風光,建設停滯和風景區人事包袱是由盛轉衰主因,早該考慮精簡人事,也知道有困難,開園46年的風景區吹起熄燈號,讓人不勝唏噓。

屏東縣滿州鄉佳樂水風景區地處墾丁國家公園東南邊陲地,以鬼斧神工礁岩地形、海天一色美景,且由前總統蔣經國命名,曾是高人氣風景區。圖/民眾提供
屏東縣滿州鄉佳樂水風景區地處墾丁國家公園東南邊陲地,以鬼斧神工礁岩地形、海天一色美景,且由前總統蔣經國命名,曾是高人氣風景區。圖/民眾提供
屏東縣滿州鄉公所公共造產港口吊橋,隨鄰近的佳樂水風景區一起闗閉。記者潘欣中/攝影
屏東縣滿州鄉公所公共造產港口吊橋,隨鄰近的佳樂水風景區一起闗閉。記者潘欣中/攝影

疫情 陸客 吊橋

延伸閱讀

宏達電:完成企業轉型組織重組計劃 大幅改善營運績效

台南虎頭埤阿勃勒花季到 推森林療癒生態遊

探秘黑黑谷瀑布、180度群峰環繞的土虱灣、最美麗微笑曲線的雙龍七彩吊橋

橫山鄉長盼10天內修復內灣吊橋 降低對螢火蟲季影響

相關新聞

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

高雄確診死亡一天逾20人 市殯最大廳暫做冰櫃區

南部疫情正值高原期,近期高雄每天確診死亡數逾20人,遺體火化前暫存在高雄市立殯儀館,市殯考量作業動線、家屬觀感,讓染疫者...

慘!墾丁現戲水人潮 業者嘆是往年人數「腰斬再腰斬」

傳統夏日旅遊勝地屏東墾丁和小琉球,因南部疫情進入高原期,連帶衝擊端午連假出遊和返鄉人潮,兩地旅宿住房在連假首日都慘跌至五...

台馬海纜斷纜520修復 5年斷25次李問追改善之策

中華電信由淡水到馬祖東引的「台馬第二海纜」14日晚間疑似遭到外籍的船隻撞擊,發生斷纜,讓馬祖地區的網路呈現龜速,民眾哀嚎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。