快訊

四叉貓驗抗體惹議禾馨恐遭罰25萬 中央明討論相關指引

英返台染疫女曾去這間影城 北市急發852封細胞簡訊

凶狠圓軸蟹夏夜會「降海釋卵」 横越馬路時請禮讓通行

高雄市工務局養工處提醒,凶狠圓軸蟹媽媽橫越馬路「降海釋卵」季節,請務必禮讓通行。圖/高雄市養工處提供
高雄市工務局養工處提醒,凶狠圓軸蟹媽媽橫越馬路「降海釋卵」季節,請務必禮讓通行。圖/高雄市養工處提供

高雄市援中港濕地推動生態復育與棲地營造多年,現有近15種招潮蟹,其中陸蟹中的兇狠圓軸蟹媽媽每年6至8月會冒險橫過柏油路及水泥地,抵達岸邊後在浪花間抖落蚤狀小寶寶,展開海洋新生活,蔚為奇景。

高雄工務局表示,經市府及認養單位致力營造,援中港濕地可找到弧邊招潮蟹、糾結清白招潮蟹、賈瑟琳招潮蟹、粗腿綠眼招潮及麗彩招潮等10種,陸蟹種類以兇狠圓軸蟹為主,牠們會在夏季夜晚傾巢而出,母蟹在生殖季節會有「降海釋卵」的行為,是觀察族群最佳的時間。

工務局養工處表示,援中港濕地擁有東、西兩區不同特性的水質及水文,環境得天獨厚。東區水源以楠梓汙水處理廠的放流水為主,屬於淡水埤塘生態系,吸引珍貴稀有保育類動物水雉棲息;西區與典寶溪感潮河段相通,屬於半鹹水河口紅樹林生態系,提供陸蟹、招潮蟹及紅樹林穩定的棲地。

認養的台灣濕地保護聯盟表示,凶狠圓軸蟹白天會棲息在援中港濕地或河海交會的灘地,到了夏日月圓的夜晚則到海邊產卵,蟹媽媽在海邊一抖,產下成千上萬顆蟹卵後會再回到自己的棲地,民眾如果恰巧在濕地周邊道路看到「蟹媽媽們」橫越馬路,要記得禮讓慢行。

濕地

延伸閱讀

不再逢雨必淹 斥資億元台南菜寮溪左鎮橋抬升4.88公尺

北市公園涼亭明開放 兒童遊戲場、籃球場維持停開

明起降級解封 北市公園涼亭、網球場重新開放

高雄婦女觸電身亡 鑑定原來是路燈地下廢棄電纜漏電!

相關新聞

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

名字出爐!「貘花豆」獲14萬粉絲支持 馬來貘寶寶預計9月中旬見客

台北市立動物園日前誕生馬來貘寶寶,超萌模樣吸引不少粉絲,命名活動也相當踴躍。動物園今天公布最後獲勝名字,第一名就是Che...

柴柴影分身!7隻毛孩緊盯主人如複製貼上 咦?原來有8隻

毛小孩的萌樣真的惹人疼愛!一名女子表示自己為工作趕工,身邊的8隻柴犬都在緊盯她,彷彿在說「為什麼還不開飯」,模樣雖然可愛,但也讓她笑說鬼月時別這樣子好嗎,讓網友大讚超可愛。

命名馬來貘寶寶…插畫家Cherng激戰視網膜 北市動物園回1字網友笑翻

台北市立動物園的馬來貘「貘莉」10日產下女寶寶,「貘豆」升級變哥哥,官方粉絲團24日發起「貘法少女」命名活動,邀網友一同取名,但先前「過度積極關心」馬來貘命名的插畫家Cherng,卻被規定提名門檻須要超過2萬讚才能加入票選,讓他笑稱「兩萬也太小看我ㄌ(了)吧」,沒想到在臉書25日貼出取名文,不到1小時就達標,至今超過8.2萬人按讚。

養米克斯驚喜包…從拉拉變成這萌樣 網驚:整型改頭換面?

毛小孩的可愛萌樣總能融化主人心,一名男子先前領養了一隻米克斯,發現愛犬從小到大的外型宛如「整型」般截然不同,讓他直呼養米克斯根本是「驚喜包」,網友看完後也大讚「超可愛」,還想看牠的「兄弟姊妹」到底長得如何。

百公斤綠蠵龜 誤食釣具致死

海委會海洋保育署統計今年4至6月鯨豚及海龜擱淺報告,全台有38隻鯨豚、74隻海龜擱淺,其中一隻重達128.8公斤的綠蠵龜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。