快訊

NVIDIA股價顫巍巍…美媒建議改打12張AI安全牌 這支台股也入列

大日向基隆市府要求給付5千萬敗訴 NET聲明:不解、遺憾

大陸對台灣進口苯乙烯續徵反傾銷稅 經濟部回應了

南市施鐵腕打擊亂倒廢棄物 移送法辦76件、廢照15件

南市廢棄物非法棄置跨局處專案小組打擊亂倒,至仁德保甲段衛星變異點進行聯合稽查。圖/南市環保局提供
南市廢棄物非法棄置跨局處專案小組打擊亂倒,至仁德保甲段衛星變異點進行聯合稽查。圖/南市環保局提供

台南市近年來廢棄物亂倒嚴重,市府今說明,針對廢棄物清理,增加去化管道、積極推動「廢轉能」因應,去年產出4萬1千噸SRF;並對非法廠商,祭出鐵腕,全力防堵、嚴懲重罰,近3年已移送法辦76件,有15家涉不法棄置的清除機構遭廢證。在公私協力及環檢努力下,新增場址由2020年137件減少至2023年的52件,有效打擊非法亂倒。

台南市環保局表示,廢棄物去化量能不足是全國性問題,依據環境部資料,2022年全台一般垃圾和事業廢棄物總量3241萬公噸,但現有焚化爐一年去化僅650萬公噸,難以消化,也造成各地出現廢棄物非法棄置的問題。

為增加事業廢棄物去化管道,南市積極推動廢棄物轉為固體再生燃料(SRF),將廢塑膠、廢橡膠、廢木材等適燃性的廢棄物轉為能源,取代石化燃料,目前全市已有4家SRF製造廠及3家SRF使用廠,統計2023年共產生4萬1千噸的SRF,將廢轉能。

非法棄置案件部分,經公私協力及環檢整打擊犯罪下,新增場址已由2020年的137件減少至2023年的52件,下降逾6成,顯見防堵有成效。

環保局指出,為使裝潢廢棄物能先行分類以增加去化管道,南市訂定「台南市裝潢修繕廢棄物簡易分類場輔導管理暫行要點」,特許清除業者能將裝潢廢棄物簡易分類,以便源頭管制,迄今核定12家裝修廢棄物簡易分類場,從2022年到今年3月,共分類4萬7千噸左右的裝潢廢棄物,增加去化管道,避免非法棄置行為發生。

目前南市棄置場址共列管152處,環保局除強力要求行為人或地主在最短時間內清除完畢,2021年到今年陸續移送地檢署偵辦76件。另市政府跨域、跨局處合作成立廢棄物非法棄置小組,攜手中央權責單位全力杜絕北廢南送的問題,除結合環檢警強力取締,也增加廢棄物去化管道,導入UAV、CCTV、電子圍籬等科技作為全力防堵。

SRF 台南 廢棄物 環保局

延伸閱讀

新增4處測速照相 南市白河警即日至月底機動取締地點曝

宏碁攜手塑膠銀行 承諾從環境中收集50噸塑料廢棄物

南市列管非法棄置171萬公噸!議員大罵「垃圾城市」 市府祭策略

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

怒了!六都僅台南沒有標準游泳池 不分黨派議員同台爭取

台南是六都唯一沒有國際標準泳池的城市,去年全運會和明年的全中運都是由台南主辦,但游泳比賽場地卻在台中、高雄,台南主辦的賽...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。