快訊

國1小貨車疑爆胎翻覆!車上鐵製品散落一地 北上回堵4公里

新北西濱嚴重車禍…騎士自撞砂石車遭拋飛重摔 「左大腿變形」送醫不治

台鐵撞土石流脫軌 花蓮縣長哽咽問卓榮泰「東部人有什麼路可走?」

內外夾擊!台南建立蚵品牌迎戰進口蚵 9成蚵農參加溯源

台南市牡蠣進入盛產期,此時牡蠣肥滋滋,是大啖好時機。記者鄭惠仁/攝影
台南市牡蠣進入盛產期,此時牡蠣肥滋滋,是大啖好時機。記者鄭惠仁/攝影

受進口蚵衝擊,國產牡蠣市場需求受影響,造成可收成的牡蠣延緩收成,提高蟲害造成的損失,南市區漁會呼籲政府應該對進口蚵加強查核。南市府努力建立「台南蚵」品牌,已有9成蚵農參加溯源,讓消費者吃得安心,現值牡蠣盛產期,顆顆肥滋滋,正是大啖好時機。

近年來越南牡蠣進口量逐年增加,嚴重打擊到台灣牡蠣,進出口資料顯示,2021年進口越南牡蠣1659公噸,2022年增為2808公噸,到了去年已躍增至3937公噸,而今年前3月為1285公噸,較去年同期多575公噸。目前正是台南牡蠣產季,蟲害與進口牡蠣內外夾擊,影響更為嚴重。

台南市區漁會總幹事林鈺昕、南市牡蠣產業發展協會理事長陳俊安都認為,因進口牡蠣數量大增,夾著價格優勢,使本產蚵失去競爭優勢,也因需求量減少,造成蚵農降低採收量,已經養到可以賣的牡蠣繼續放在海裡。

林鈺昕認為,之前越南進口蚵多次被驗出諾羅病毒以及無機砷、鎘等超標,之前曾要求衛福部食藥署基於食安能逐批檢驗進口蚵,或者至少半數納入檢驗,但實際上仍是採部分抽檢方式,無法完全阻絕可能有問題的進口蚵進到消費者手裡。也因市場上充斥著進口蚵混著台灣蚵的產品,消費者卻難以分辨,為此,南市府結合區漁會為蚵農建立品牌,要讓民眾吃到在地新鮮、安全的牡蠣,目前已有9成蚵農參加溯源。

漁港所長張順得說,目前正是台南牡蠣盛產期,除已建立「台南蚵」標章,讓消費者吃得安心,19日水試所還會在南市區漁會舉辦座談會,讓蚵農認識蚵苗選購要領、常見病害及保鮮技術,提升蚵品質。

台南 消費者 牡蠣

延伸閱讀

台南牡蠣大爆殼找出原因 水試所專家提出防範與因應策略

越南胡志明市美食推薦! 8間越南必吃,經典越式早餐、米其林一星餐廳

越南警方查獲海洛因184塊準備運往台灣 初步拘留3名涉案嫌犯

越南旅客赴台人氣回溫 業者曝背後2隱憂:台灣市場正面臨競爭

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

怒了!六都僅台南沒有標準游泳池 不分黨派議員同台爭取

台南是六都唯一沒有國際標準泳池的城市,去年全運會和明年的全中運都是由台南主辦,但游泳比賽場地卻在台中、高雄,台南主辦的賽...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。