快訊

台中社區深夜驚傳有女屍 遺體卡鐵絲網飄惡臭才被發現

高中生最愛科系是犯防系 三間大學系所幕後推手是他

銘傳大學犯罪防治學系講座教授蔡德輝(前排左四)有一群相知相惜超過70年的老同學,互相勉勵。記者李承穎/攝影
銘傳大學犯罪防治學系講座教授蔡德輝(前排左四)有一群相知相惜超過70年的老同學,互相勉勵。記者李承穎/攝影

警大前校長、現任銘傳大學犯罪防治學系講座教授蔡德輝有一群相知相惜超過70年的老同學,在各自的人生跑道上努力,並不忘互相鼓勵,近年青少年犯罪頻頻發生,蔡德輝以研究及自身經歷分析,兒少階段對一個人的人格養成,影響極為重大,甚至是邁向人生發展的基石,整個社會都應該關心,傾力協助。

大學問網站公布今年犯罪防治系是高中生最愛科系,也已連年占據榜首,台灣共有3所孕育犯罪防治人才的搖籃,分別是警察大學、中正大學和銘傳大學,背後皆有一位致力於少年犯罪防治的重要推手,那就是曾連任5年警察大學校長的蔡德輝,今年已教書滿50年。

蔡德輝有一群孩提時代結識超過70年情誼的同學,有名醫、外交官、企業家和各個領域教授等,他們一起讀幼稚園、朴子國小、嘉義中學初中、高中,甚至到退休後都持續聯繫,年年辦同學會維持情誼。

蔡德輝說,犯防系研究少年所處的生態、環境、文化與家庭教育,可以將少年帶往完全不同的未來,他個人與同學就是很好的例子;他兩度公費留美、回國教書、擔任國策顧問,一直到現在將近80歲,這些好友都支撐他人生大大小小的風景,也承載難以取代的回憶。

他說,家庭、學校、環境及同儕對於人的成長影響很大,「我們不僅都沒變壞,這些同儕還成為我學習榜樣,也有前進的動力。」,以自身經歷希望讓更多人了解環境對少年的重要性。

談及走向歪路的少年,蔡德輝說,通常是下層的社會青少年渴望達到中上層社會生活水準或目標,但受限於本身條件,導致學校內或社會上競爭經常失敗,內心挫折及適應困難,然而,一個人又無法解決問題,因此組建幫派

「最大困擾是身份地位挫折產生不適應問題。」他認為,父母或師長的勉勵也甚少,因而短視只求眼前享樂、滿足,而沒有長遠規畫或目標。

蔡德輝也說,青少年在反社會行為的型態經常改變,不像是成年犯罪般專業,竊盜行為有時也不一定為了獲取物品,只求逞勇獲得威,而且並非以功利為出發,而是帶有惡意的反抗。

他說,而且青少年從事非法活動,刑罰較輕,成為幫眾的成本和花費都低,能夠壯大組織,延續幫派活動,種種都是幫派吸收青少年原因。

人生 幫派

延伸閱讀

海地幫派猖獗、臨時政府遲未組成 聯合國統計1個月9.5萬人逃離首都

河溝頭角頭母公祭!黑幫領袖齊現身、各界逾500人致意 近百警力維序

萬華角頭母公祭!上億超跑、勞斯萊斯盛大送行 這號人物也到場致意

影/台南地方聞人母喪公祭 四海幫劉萬興致哀 近70輛名車浩蕩送行

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。