海地幫派猖獗、臨時政府遲未組成 聯合國統計1個月9.5萬人逃離首都

聯合國今天表示,自今年3月初以來,已約9萬5000人逃離海地首都太子港(Port-au-Prince)的幫派暴力。歐新社
聯合國今天表示,自今年3月初以來,已約9萬5000人逃離海地首都太子港(Port-au-Prince)的幫派暴力。歐新社

聯合國今天表示,自今年3月初以來,已約9萬5000人逃離海地首都太子港(Port-au-Prince)的幫派暴力。

法新社報導,聯合國國際移民組織(InternationalOrganization for Migration)表示,不安全感「促使愈來愈多人離開首都,冒著風險穿越幫派控制的路線,前往各省避難」。

國際移民組織正在人流量大的首都巴士站蒐集資料,但也提到數據或許不完整,因為有些人可能不會穿越檢查哨,或單純沒有被計入。

海地正努力對應強大幫派掀起的暴力潮,自幫派分子今年2月底企圖推翻總理亨利(Ariel Henry)以來,情勢愈演愈烈。亨利上月宣布將下台,好讓臨時政府組建起來。

但臨時政府遲遲未組成,暴力、糧食短缺和藥物匱乏更讓這個貧窮的加勒比海國家雪上加霜。

國際移民組織表示,離開太子港的人當中,有58%前往海地南部,當地已接納超過11萬6000名流離失所的人,其中多數是在近月逃離首都圈。

國際移民組織在聲明中警告:「各省沒有足夠的基礎設施,收容社區也沒有足夠資源可處理這些從首都來的大規模流離失所人潮。」

海地正等著組成過渡管理委員會,為重新選舉和新政府鋪路。但各政黨之間的意見分歧造成一再延宕,委員會尚未正式成立。

幫派 海地 移民

延伸閱讀

太子港淪黑幫戰場… 海地頒令成立過渡委員會 9人成員名單仍未定

海地動盪 外交部:撤離技術團3人抵多明尼加

飼主帶「極惡瘋狗」丟收容所求安樂死:牠天天咬我 機警員工1動作戳破謊言救1命

海地情勢升溫 駐館未來不排除包機撤僑

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。