快訊

考生注意!明清晨起各地接力降雨 下周全台溼答答「這2天雨勢強」

會考寫作非典型!見新聞和廣告標題入題愣住 考生嘆題目很奇怪

新北情殺案!19歲職業軍人懷疑女友出軌 掐頸後「枕頭悶殺女方」遭逮

台灣燈會高鐵燈區進入賞燈高潮 加碼1萬個小龍包鼓勵搭接駁車

台灣燈會高鐵燈區3月9日及10日增設陽明交大停車場,搭接駁車賞燈再送小龍包提燈。圖/台南市交通局提供
台灣燈會高鐵燈區3月9日及10日增設陽明交大停車場,搭接駁車賞燈再送小龍包提燈。圖/台南市交通局提供

2024台灣燈會高鐵燈區開展以來,停車場周轉車次、接駁車接駁人次及台鐵運輸人次皆創新高,為因應燈會最後一個周末假日9日及10日賞燈高峰,台南市政府除協調陽明交通大學開放位於歸仁十三路的台南校區空間供遊客停車,分流紓解遊客停車需求。另外,為鼓勵多利用大眾運輸,8日至10日搭各線接駁車賞燈的遊客,再加碼贈送限量小龍包提燈。

市長黃偉哲表示,本次台灣燈會已突破千萬人次參觀,市府團隊也針對民眾反饋意見滾動調整相關措施,包括新增停車空間因應需求。但近來由於大量車潮湧入高鐵燈區,周邊停車位有限,呼籲民眾多利用大眾運輸前往。

黃偉哲指出,感謝萬國通路觀光工廠無償提供停車空間,考量燈會已屆尾聲,預期最後一周周末假日將有更大量車潮,他指示交通局再與陽明交大協調,利用周六、日學校未上課期間,開放校園空間供遊客停車,感謝陽明交大在第一時間即回復可全力配合,官學共同協力讓遊客更便利。

交通局長王銘德表示,黃偉哲市長相當重視高鐵燈區交通狀況,交通局除依指示針對假日大量車輛進出H1停車場問題以人員引導、號誌調配與進出口道路分流等加速進離場外,再與國立陽明交通大學聯繫並獲支持,將於9日(星期六)及10(星期日)兩天,開放臨歸仁十三路的台南校區致遠樓旁停車空間,總計可再增加提供約200席小客車停車位。

此外,為便利行動不便民眾往返燈區,交通局亦搭配停車場開放時時段,由公運處配合配置復康巴士服務行動不便或年長旅客,讓民眾賞燈無礙。

交通局補充,高鐵燈區H1臨時停車場格位數量有限,假日期間約傍晚6至7時即近滿場,尖峰時段建議可前往外圍停車場萬國通路停車場停放,再轉搭紫線免費接駁車進入燈區,快速又不塞車。進入燈區周邊車輛請依現場警察、義交及工作人員引導,共同維護燈區交通暢通,讓賞燈遊程更輕鬆。

為鼓勵賞燈民眾多使用公共運輸,市府在周末準備一萬個小龍包提燈加碼送,周五、六、日(3月8、9、10日)下午4點開始,搭3條接駁車前往高鐵燈區(紅線平實快線、棕線市府快線、紫線萬國通路停車場線)下車時旅客可以領取小龍包提燈,周五3000個,周六、日各3500個,每人限領一個,發完為止。外地遊客亦建議多利用高鐵或台鐵沙崙線前往賞燈,詳細交通資訊請至2024台灣燈會在台南官網查詢。

台灣燈會高鐵燈區H1停車場也經常爆滿。圖/台南市交通局提供
台灣燈會高鐵燈區H1停車場也經常爆滿。圖/台南市交通局提供

停車場 公共運輸 台灣燈會 高鐵 黃偉哲

延伸閱讀

南市童軍教育推動獲12獎 創歷年新高

黃偉哲因陳凱凌涉貪被約談 賴士葆:檢方抓蒼蠅放老虎

台南光電弊案 陳亭妃憂成2026藍提款機…黃偉哲回應了

影/黃偉哲以「證人」身分赴地檢署接受約談 下午主動出面說明

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

「波波鴿零錢包」秒變小提燈 中華郵政小物在台灣燈會爆紅

2024台灣燈會除了官方的「小龍包」外,台南郵局推出的「波波鴿零錢包」小物,在員工巧思加裝LED燈後,變身小提燈,意外爆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。