快訊

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

正面交鋒! 安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

他剛簽約就地震、房子裂了怎辦? 專家:尷尬期這麼做

閒置13年經過官司和解 林鐵麗星大飯店將招商

閒置13年後,阿里山林鐵北門車站麗星大飯店經營露曙光。記者魯永明/攝影
閒置13年後,阿里山林鐵北門車站麗星大飯店經營露曙光。記者魯永明/攝影

嘉義縣阿里山林業鐵路預定今年全線通車,林業及自然保育署前身林務局2006年,委由宏都阿里山國際開發公司,辦理林鐵三合一BOT案,斥資8億元興建北門車站麗星大飯店,經漫長官司和解,閒置13年,阿里山林鐵及文資處接手,經營露曙光,預定5、6月辦理ROT促參案招商。

麗星大飯店產權屬林業保育署,由阿里山林鐵及文資處管理招商,去年辦理可行性評估,依鼓勵民間參與投資法令,以促參案ROT模式招商,預定本月取得農業部授權,接續研擬、審查招商文件及成立甄審委員會,5、6月公告招商。

目前規畫廠商修建期1年,投資金額1.38億元,許可年期20年,營運績效良好得優先定約15年。去年辦理說明會,吸引國內20多家飯店旅宿業、觀光旅遊業者參加,看好麗星飯店經營前景。

林鐵及文資處長黃妙修說,麗星飯店招商後,經營者可結合周邊檜意森活村規畫的夜間營運,還有小火車車庫園區、製材所沉浸式體驗,加上古蹟北門驛整修完成,帶遊客深度旅遊,創造如同文化路夜市夜間經濟「檜藝森活」。

嘉市旅館公會理事長李啟光看好麗星大飯店招商,他說,麗星位在阿里山林鐵車庫園區及檜村景點,占觀光地利交通優勢,飯店蓋好未開幕經營,設備還是新的,預期招商會吸引知名觀光旅遊、飯店業投資。

2009年莫拉克風災造成宏都三合一BOT案契約中止,麗星大飯店地下1層、地上7層,逾130間客房,閒置荒廢影響周邊發展,飯店設備完整,林務局與宏都阿里山國際開發公司爆發履約糾紛,2021年在台南高分院調解,終結爭議,林務局以7.58億元價購,阿里山林鐵文資處辦飯店促參案。

北門 阿里山 飯店

延伸閱讀

台灣攀樹國際錦標賽 3月9日起連2天台中公園登場

台北動物園保育極度瀕危馬來虎 2隻法國「女嬌客」最快4月亮相

六福村攜莊福文教基金會 舉辦國際巨型草食獸麻醉工作坊

捐發票送苗木!林業署新竹分署5日6處發送 竹市送2千株

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

「波波鴿零錢包」秒變小提燈 中華郵政小物在台灣燈會爆紅

2024台灣燈會除了官方的「小龍包」外,台南郵局推出的「波波鴿零錢包」小物,在員工巧思加裝LED燈後,變身小提燈,意外爆...

台南牡蠣死亡嚴重水質或病蟲害? 蚵農懷疑與商港疏濬有關

台南市曾文溪以南養殖的牡蠣在3、4月是採收期,但許多蚵農都發現死亡率高,嚴重的是全軍覆沒,南市區漁會表示,死亡原因是水質...

台灣燈會高鐵燈區進入賞燈高潮 加碼1萬個小龍包鼓勵搭接駁車

2024台灣燈會高鐵燈區開展以來,停車場周轉車次、接駁車接駁人次及台鐵運輸人次皆創新高,為因應燈會最後一個周末假日9日及...

台南這處市定古蹟英文銜牌拼錯 民憂:怎麼拚國際觀光?

台南市定古蹟嘉南大圳曾文溪渡槽橋斥資5200萬元修復,2022年修復完成後,因結合「山海圳國家綠道」入口意向,吸引不少遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。