快訊

國防部最新數據!中共軍演49架次飛機 35架次越線

來台南穿街走巷尋藝趣 「南巷藝事」新銳藝術家創作綻放古都巷弄

台南市文化局規畫「南巷藝事」,林書瑜數位裝置設在日式料亭改建的「鷲嶺食肆」。圖/南市文化局提供(攝影王世邦)
台南市文化局規畫「南巷藝事」,林書瑜數位裝置設在日式料亭改建的「鷲嶺食肆」。圖/南市文化局提供(攝影王世邦)

台南新藝獎邁入第12年,每年春天都有眾多充滿潛力與實力的藝術創作,綻放於台南的畫廊空間。今年恰逢台南400,市文化局特別規畫「南巷藝事」,串聯歷屆新藝獎得主與巷弄特色店家,打造獨樹一幟的觀展體驗,展現不同凡響的古都巷弄美學。

台南市文化局表示,「南巷藝事」挑選的10個空間,除考量新藝獎10個藝廊的街廓特徵,另透過藝廊周邊的巷弄老屋串連多樣性空間,搭配走讀小旅行的教育推廣,能讓參與民眾穿街走巷尋藝趣。

有老屋改造出的溫室花藝、選物店、酒吧、眼鏡店、甜點店,擁有不同的客層與再利用方式;文化局修復的古蹟「原臺南州立農事試驗場宿舍群」的場長宿舍現為藝廊、古蹟陳德聚堂和料亭改建的鷲嶺食肆以及共學空間「小轉角ArtDeCorner」,都能將當代藝術帶入日常生活中。

策展人胡朝聖表示,在與文化局、街巷在地店家、空間多方討論後,邀請合適藝術家展出,期望讓文化美學融入市井街道,賦予人們對城市空間能有不一樣的藝術感知體驗,進而串連城市點與點的路徑,轉化巷弄為藝術的網絡地圖;在老宅活化再生蔚為風潮的臺南,呈現老屋再生、歷史街區與藝術浸潤相輔相成的美學氛圍與成果。

「南巷藝事」將展出在10個類型多樣的空間,2023得主張善學的植物平面繪畫,將於老屋改造的溫室看見綠花藝展出;2015得主陳君岱纖維藝術創作在選物店目栮物物展出。2023得主胡縉祥的科技裝置於百年老屋酒吧Bar Alter,2016陳泳丞連結疫情日常的裝置作品則在新潮眼鏡店Round² Space。

2016黃韶瑩立體創作於甜點店Detail dessert,2020年張郁田雕塑作品於日本時期古蹟離塵藝術展出,2018林書瑜數位裝置在日式料亭改建的鷲嶺食肆;2019洪譽豪的錄像作品和2015得主劉芸怡的攝影創作,共同在木磚造老屋小轉角ArtDeCorner展出。

2023得主胡宮雪娜的巨大充氣雕塑則於鄭氏時期古蹟陳德聚堂展出, 2020年的曾彥翔的裝置創作呈現於老宅新生的冰淇淋店綠皮開心果。展期3月14日至4月14日。「Next Art Tainan台南新藝獎」粉絲專頁(https://www.facebook.com/NextArtTainan)。

台南 文化局 老屋

延伸閱讀

退休教授熱愛速寫 捷運車廂當畫室乘客變身模特兒

高雄再添打卡景點!駁二塔將蛻變「海洋女神」守護港灣

時尚品牌結合藝術 姚瑞中山水變立體服裝

日本藝術家小松美羽個展「聖•悟」在白石畫廊登場!

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

「波波鴿零錢包」秒變小提燈 中華郵政小物在台灣燈會爆紅

2024台灣燈會除了官方的「小龍包」外,台南郵局推出的「波波鴿零錢包」小物,在員工巧思加裝LED燈後,變身小提燈,意外爆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。