快訊

賴清德獲選時代雜誌百大人物 美駐陸前大使撰文推薦

美國對大陸啟動301調查 陸商務部:將採取一切必要措施

台南白河水庫集水區 疑遭違法整地

前立委、監督施政聯盟召集人陳椒華揭露白河關子嶺遭檢舉違法開發,南市府水利局日前到現場了解。圖/南市府水利局提供
前立委、監督施政聯盟召集人陳椒華揭露白河關子嶺遭檢舉違法開發,南市府水利局日前到現場了解。圖/南市府水利局提供

台南白河水庫自來水保護區(農牧用地)遭檢舉有不法整地開發,前立委、監督施政聯盟召集人陳椒華前往了解,發現大面積整地疑破壞水土,水源區國土破壞政府漠視不管。市府水利、農業局表示,有到現場了解,初步認為是農業行為,將再會勘,確認是否破壞水土保持。

陳椒華說,2018年立法院通過8年8800億前瞻預算,行政院同年核定前瞻基礎建設計畫「水環境建設」,白河水庫後續更新改善工程計畫第一階段,總預算編列上限17.5億元,要恢復水庫原有效庫容2253.2萬立方公尺(總庫容2509.3萬立方公尺),2017年12月施測水庫總庫容僅約為原總庫容41%,目前清淤中。

她表示,水庫除清淤更要防止水源區不當開發。最近接獲民眾檢舉,指白河區關子嶺段89-45號、94-1、94-2等地號,違法開發超過3公頃。她到現場,告示牌寫申請資材室簡易水保計畫,面積45平方公尺,整地卻超過數十倍,質疑市府與水利署坐視不管?

台南環境保護聯盟常務理事黃安調指出,此處是白河水庫集水區,白河水庫與烏山頭水庫都是法定特定水土保持區,依水保法禁止任何開發行為。檢舉指開發案準備建宗教建築。

水利署、水保署、市府水利局、農業局、地政局都派員與會,水利局認為有除草等農業行為。農業局人員說,有除草草根都留,可擋雨水。地政局表示,要看申請後行為是否與申請符合,不符合限期改善,沒改善廢除許可。最後決議1個月內聯合會勘,查有否違法行為。

代表地主的水土保持技師表示,地主為加強水土保持砍檳榔樹,準備種適合山林樹種,未來水土保持會更好。但黃安調質疑,山區種樹要有種樹計畫,不是說種什麼就種什麼。

保護區 前瞻基礎建設 水利署 烏山頭水庫 白河 關子嶺 陳椒華

延伸閱讀

關子嶺水源區遭不當開發?環團怒吼 市府:會勘查有無不法

總裁曾任政院顧問、小英之友會 力暘能源案情備受關注

陳椒華成立督政聯盟 昔日戰友相挺

持續關注環保 陳椒華卸任後與NGO成立「監督施政聯盟」

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

「波波鴿零錢包」秒變小提燈 中華郵政小物在台灣燈會爆紅

2024台灣燈會除了官方的「小龍包」外,台南郵局推出的「波波鴿零錢包」小物,在員工巧思加裝LED燈後,變身小提燈,意外爆...

台南牡蠣死亡嚴重水質或病蟲害? 蚵農懷疑與商港疏濬有關

台南市曾文溪以南養殖的牡蠣在3、4月是採收期,但許多蚵農都發現死亡率高,嚴重的是全軍覆沒,南市區漁會表示,死亡原因是水質...

台灣燈會高鐵燈區進入賞燈高潮 加碼1萬個小龍包鼓勵搭接駁車

2024台灣燈會高鐵燈區開展以來,停車場周轉車次、接駁車接駁人次及台鐵運輸人次皆創新高,為因應燈會最後一個周末假日9日及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。