快訊

驚險!遊覽車國3龍井段火燒車 32名參賽國中師生緊急逃出

補教師性平歧視言論惹怒衛福部 次長:業者應慎選合作成員

五月天石頭突發文「迷失自我」 粉湧入打氣:只求平安

1.11萬奪台南人口最大里 里長分析:得天獨厚的地理位置

後壁里位於仁德區中心,附近有新田、保安及太子工業區圍繞,生活機能方便,鬧區、早市都有。記者李文德/攝影
後壁里位於仁德區中心,附近有新田、保安及太子工業區圍繞,生活機能方便,鬧區、早市都有。記者李文德/攝影

根據台灣房屋日前公布六都及新竹縣市人口最大里,由高雄左營福山里以4.52萬人蟬連全台最大里,而在台南市人口最大里由人口數1.11萬的仁德後壁里奪冠。已任職2屆的里長蔡誌倫表示,由於近年來德糖路開通後,讓當地前往市區的動線更流暢,加上此處原有的5大聚落陸續新建公寓大樓,許多居民選擇在此處長住。

蔡誌倫分析,原仁德區仁義里因有重劃區,逐漸有許多建案吸引民眾入住,不過隨著德糖路開通,後壁里情況變得不同,前往市區更方便,加上原有的5大聚落陸續新建許多公寓大樓,也讓區里氛圍變得不同。就目前人口結構而言,2024年1月統計資料,後壁里共有1萬1143人,目前中壯年人口約占4成左右,老年人口大約3成。

他觀察到因仁德屬狹長型範圍,恰好後壁里就在中心點,因此造就得天獨厚的地理位置,隔壁有新田工業區、往南、北分別有保安及太子工業區,讓工作人口選擇在此居住。

蔡誌倫說,除地理位置特別外,生活機能也相對方便,鬧區、早市都有,距離台86線快速道路上崙交流道僅5分鐘車程,附近更有德南國小、仁德國中,距離歸仁的新豐高中也近,教育機能絕佳,也是不少家庭寧願不居住在市區,選擇此地的優勢條件。

不過里長1人要處理1萬多人的事,蔡誌倫表示確實無法面面俱到,特別是經歷過新冠疫情,許多民眾會爭先恐後地打電話詢問防疫政策、疫苗施打等問題,都要耐心回覆。但里長也認為,現在處理里民服務可透過網路平台聯絡,比以往好了許多。

目前後壁里人口多,但里民不斷反映沒有公園可以供親子遊樂。蔡誌倫表示,雖里內有規劃公園預定地,不過每處地點面積太小,難有效益,故最後沒被徵收,地方與民代也正努力朝向台86快速道路下的空地作為活化空間。

仁德區後壁里近德南國小、仁德國中等學校,教育條件也讓不少居民選擇在此長住。記者李文德/攝影
仁德區後壁里近德南國小、仁德國中等學校,教育條件也讓不少居民選擇在此長住。記者李文德/攝影
仁德區後壁里距離台86線快速道路交流道僅5分鐘車程,接國道1、3號北上南下都方便。記者李文德/攝影
仁德區後壁里距離台86線快速道路交流道僅5分鐘車程,接國道1、3號北上南下都方便。記者李文德/攝影
已任兩任的後壁里長蔡誌倫分析成為全台南人口最大里的原因,是因為特別的地理位置。記者李文德/攝影
已任兩任的後壁里長蔡誌倫分析成為全台南人口最大里的原因,是因為特別的地理位置。記者李文德/攝影

公寓 台南 重劃區

延伸閱讀

巴西COVID-19病例上升 單週新增3.8萬例

子宮頸癌清除遇瓶頸 專家籲:抹片、HPV檢測應並行

高雄福山里又榮登全國最大里 里長嘆:非常不喜歡這個稱號

桃園新217青埔環線公車3月1日上路 免費接駁高鐵機捷通勤

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

「波波鴿零錢包」秒變小提燈 中華郵政小物在台灣燈會爆紅

2024台灣燈會除了官方的「小龍包」外,台南郵局推出的「波波鴿零錢包」小物,在員工巧思加裝LED燈後,變身小提燈,意外爆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。