快訊

影/疑電池充電爆炸!土城凌晨公寓起火 1家5口3人罹難

找嘸人!海陸66旅下士站夜哨未等交接就去睡 下場曝光

爭取推動十多年 梅嶺果樹專區承載未來願景

台南梅嶺風景區休閒農業發展興盛,但大面積土地為林班地,限制較多,當地農民從2009年起爭取部分林班地回歸農牧用途,其中185公頃將解編並劃入果樹專區,未來發展可期。

協助梅嶺地區農民爭取解編多年的民進黨台南市籍立法委員郭國文告訴中央社記者,由於林班地早年由林務局(現農業部林業及自然保育署)管轄,法規方面以保育、維持山林現狀為主,但梅嶺狀況比較特殊,早年原本就是農業發展興盛地區,而且現在已不是單純農業需求。

郭國文表示,梅嶺在多年發展下已形成觀光聚落,土地在法規限制下,如停車空間等公共設施就很難闢建,造成遊客不便,繼續發展成具規模景點就有困難,若在容許範圍內合理解編,觀光動能還可望外溢到整個山區。

梅嶺風景區發展協會總幹事許鴻文表示,梅嶺很多農戶合法承租土地數十年,早年就是農地,政府是到了民國70、80年代左右才改以林班地法規管理,要求農民在果樹間混植造林樹種,除了農業產值受影響,地方居民私有房舍及公共設施規劃都面臨很大限制。

許鴻文指出,地方上從2009年起向當時的台南縣政府提案,盼能協助向中央爭取解編,但事涉中央及地方許多不同層級管理機關,有時權責很難分清楚,經農民長期奔走並尋求民代協助,召開協調會及工作會議,終於在去年獲得突破性進展,不僅部分林班地將回歸農牧用途,也將設立全國第一個果樹專區。

他說,未來解編土地移交由財政部國有財產署管理,法規鬆綁後不必混合造林,梅樹栽種量一定增加,梅花盛開時的景色更壯觀,農業及觀光旅遊相輔相成,加上公共設施規劃會更完善,以休閒農業為主流的產業會有突破性進展。

台南市政府初步統計,預計今年將有約185公頃林班地解編為農牧用地,在進行土地分割、移轉等程序後,重新放租給農民,目前這些土地有超過一半栽種梅樹,還有香蕉、龍眼、破布子等作物及竹林。

郭國文表示,以梅嶺的產業潛力預估,搭配鄰近的曾文水庫、龜丹溫泉等旅遊景點,在果樹專區成立後朝向休閒農業方向發展,在公共設施更完善及當地業者持續投入下,現成正向循環,每年遊客人數有倍增可能性,將成為台南山區一大旅遊亮點。

台南 農民 郭國文

延伸閱讀

馬不停啼!立委郭國文連任 一早選區忙謝票

台南市立委開票結果/差距拉開2萬票驚險三連霸 郭國文自行宣布當選

台南2選區/郭國文喊要掃除黑函 陳昆和說別把批評當抹黑

台南第二選區/郭國文競選影片喊全力搶救 陳昆和:不要情緒勒索

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。