快訊

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

影響3762戶!桃園青埔突停電2個半小時住戶喊「好熱」 台電解釋原因

畜試所10年育成 天晴烏骨雞產蛋倍增

畜產試驗所發表育成新品種「十美天晴烏骨雞」及「首例民間種鴨品系-進興番鴨」。記者周宗禎/攝影
畜產試驗所發表育成新品種「十美天晴烏骨雞」及「首例民間種鴨品系-進興番鴨」。記者周宗禎/攝影

農業部畜產試驗所昨天發表1年研究成果,解說歷經10年育成新品種「十美天晴烏骨雞」及「首例民間種鴨品系-進興番鴨」與草鴞保育紀錄。副研究員蔡銘洋說,天晴烏骨雞經10年育成,產蛋數較現有商業烏骨雞多近1倍,多種營養較一般褐殼雞蛋高。

畜試所長黃振芳說,畜試所團體及研究人員獲獎15個,2項實驗動物場域通過國際認證續評,獲專利證2件、技術移轉31件及創新育成中心進駐業者18家,當中北區分所牛乳檢驗室參加國際畜政聯盟(ICAR)乳質檢測能力試驗,在乳蛋白質檢測項目榮獲全球第1名。

副研究員蔡銘洋說,天晴烏骨雞經畜試所10年育成,是目前全國唯一具備十全外貌烏骨雞,產蛋數較現有商業烏骨雞多近1倍,可穩定產出藍殼蛋。

研究員魏良原表示,該所與業界合作育成首例民間種鴨新品系進興番鴨,是民間產業參與式育種,母鴨體重比初代增加30%,公鴨增加近60%,符合市場對番鴨生長性能需求,期透過公私合作示範,吸引更多種鴨場精進飼養管理及選育模式。

副研究員張世融介紹畜試所參與草鴞保育珍貴紀錄,畜試所後山牧草地去年成功觀察草鴞雛鳥獨立成長,驚喜發現育雛母草鴞是前1年離巢幼鳥,顯示畜試所穩定提供安全繁殖地,為保護不打擾草鴞生長,研究團隊以相機、錄音機監測草鴞繁殖,發現巢區後立即設置臨時維護措施,保護幼雛免受潛在威脅。兩次成功的安全維護措施為國內首創,也是草鴞保育成功的重要紀錄。

專利 農業部 雞蛋

延伸閱讀

新北18隻野化水牛移置台東 議員籲列保育教材

奧萬大除夕休園 與合歡山2月8日、9日同步暫停住宿

林業署結合嘉義大學 以阿里山森林草本、花果及木質味開發香水

經10年育成...畜產試驗所發表新品種烏骨雞 穩定產出倍量藍殼蛋

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

「波波鴿零錢包」秒變小提燈 中華郵政小物在台灣燈會爆紅

2024台灣燈會除了官方的「小龍包」外,台南郵局推出的「波波鴿零錢包」小物,在員工巧思加裝LED燈後,變身小提燈,意外爆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。