台南楠西區「擴大灌溉服務」動工 雨季存水枯水期使用

台南楠西區「擴大灌溉服務」動工,雨季存水枯水期使用。圖/農水署提供
台南楠西區「擴大灌溉服務」動工,雨季存水枯水期使用。圖/農水署提供

台南市楠西區今年3、4月芒果開花結果期最需水澆灌時,照興地區卻久旱未雨,嚴重影響大批作物產量及品質,損害農民生計。農業部農田水利署因應地方陳情,辦理「照興地區擴大灌溉服務」,今天開工典禮。

農業部次長陳添壽說,楠西區是全台最大芒果栽種區域,位於原農田水利會灌區外,農民大多自行取水,當地的灌溉水源匱乏及不穩定。農水署深入了解在地農民用水需求,及當地水文、地形等特點整體規畫,優先以照興為示範區,辦理蓄水池及配水管工程,將雨季的水蓄存下來供枯水期使用,大大的穩定灌溉用水。

農水署長蔡昇甫表示,第一階段將在照興地區建置3座500噸蓄水池、3座取水工與3517公尺輸水管線。將持續建置蓄水池及輸水管路完善灌溉系統,提供友善農作環境。

陳添壽表示,農水署明年起將調升田間管路灌溉設施補助經費,每戶農民由40萬元提高至50萬元,工程完成後鼓勵農民申請設置田間灌溉設施,使珍貴水資源運用最大化, 提升作物產量及品質,吸引青年回村或留村務農,傳承農業及活絡農村經濟發展。

陳添壽說,農水署109年10月成立,推動擴大灌溉服 務迄今累計受益面積已達5.6萬公頃,受益農戶達8萬戶,成果豐碩。 將在全國逐步興設灌溉取水、輸水、蓄水設施,加強推廣農民設置田間管路灌溉系統,藉公私協力、適地適作,讓更多農民能夠享受到政府提供的灌溉服務,打造更優良的農業生產環境。

他說,未來農業部會再結合農糧署、動植物防疫檢疫署及台南市政府、楠西區農會,中央地方通力合作,照顧服務農民。

台南楠西區「擴大灌溉服務」動工,雨季存水枯水期使用。圖/農水署提供
台南楠西區「擴大灌溉服務」動工,雨季存水枯水期使用。圖/農水署提供
台南楠西區「擴大灌溉服務」動工,雨季存水枯水期使用。圖/農水署提供
台南楠西區「擴大灌溉服務」動工,雨季存水枯水期使用。圖/農水署提供

台南 芒果 農會 農業部 農民 農田水利會

延伸閱讀

水稻災害救助 鄉長批陳明文跳過民雄反遭農會批未申報

旗艦冷鏈桃園農業物流加工園區動土 部長:再提4年計畫

老農津貼刁難原民?農業部強調:請領年齡參考客觀數據

東海岸旗魚季到來 今年標旗魚「最大尾」203公斤

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。