快訊

奪命瞬間曝!皮卡車轉彎未禮讓 婦走斑馬線「兩度遭輾」爆頭亡

要柯文哲想清楚 趙少康:三角督結果只會保送民進黨

大樹董座:台灣藥局密度世界第一 藥師起薪喊到10萬

颱風小犬促奇幻漂流 蘭嶼漁船1個月後雲林現身

蘭嶼開元6號漁船因10月初小犬颱風來襲失蹤,昨天在雲林外海載浮載沉,海巡署第五巡防區獲報派巡防艇前往查處,由民間漁船協助拖進箔子寮漁港船歸原主,結束半個台灣的奇幻漂流。

海洋委員會海巡署第五巡防區今天發布新聞稿表示,昨天下午4時許,接獲台南市將軍籍「立吉勝3」漁船通報,在雲林五條港西方5.1浬發現1艘受損漁船,但船上無人,請海巡署協處。

海巡署表示,巡防艇抵達現場確認船為10月5日小犬颱風期間於台東蘭嶼開元漁港漂流出港失蹤的「開元6號」漁船,經檢視船頭有受損情形且船艙進水。

海巡署說,考量東北季風到來,天候海象逐漸轉差,且該船正於麥寮工業港航道上載浮載沉,恐影響麥寮工業港船隻進出,經聯繫船主同意將船拖帶至安全水域,並由當雲林「二頭號」蔡姓船長及「振泰號」吳姓船長協助拖帶進箔子寮漁港。

海巡署中部分署副分署長吳金河接受中央社記者電訪說,開元6號是蘭嶼最大的船,謝姓船主是達悟族原住民,小犬颱風來襲時,開元漁港內的船隻都沉沒了,唯獨開元6號消失無蹤。

吳金河說,開元6號受颱風影響往北漂流繞過北台灣時,在富貴角北方被其他漁船發現,並在船上綁上船舶自動辨別系統(AIS),通知海巡署追蹤,但AIS不久因風浪脫離開元6號,讓海巡署一度認為漁船漂到烏丘,還發布通報請其他船隻小心。

吳金河說,開元6號嚴重入水,秉持為民服務精神,今天使用抽水機進行抽水作業,竟在船艙內發現5、6條大紅魽,送給幫忙抽水的越南籍移工食用。這艘蘭嶼漁船繞了台灣半圈,只能以「奇幻漂流」來形容。

海巡署表示,謝姓船主正評估是否採陸運方式將船運回台東。

失蹤 小犬颱風 海巡署 蘭嶼 雲林

延伸閱讀

蘭嶼災後家園生活恢復 芥菜種會僅募得3成經費急需幫忙

颱風小犬重創蘭嶼 芥菜種會籲援助居民重建家園

幫丁學忠站台 韓國瑜再飆金句:雲林女孩唯一缺點是「對老公很兇」

今年颱風季颱風特別少 賈新興分析原因指它最關鍵

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。